Образец отказа от покупки доли в ООО

Образец отказа от покупки доли в ООО Я являюсь участником ООО, доля которого составляет 40%. На собрании акционеров было принято решение продать часть принадлежащей мне доли.

В какой форме я должен это сделать и каким образом уведомить остальных участников общества? С уважением Сергей Здравствуйте! 1. Отказ от покупки доли участником общества является правом, а не обязанностью.

Образец отказа от покупки доли в ООО

Если у Вас есть необходимость продать свою долю, то Вы можете предложить её третьим лицам. 2. Участник ООО имеет право в течение срока, который установлен уставом ООО или решением общего собрания участников, пропорционально своей доле отчуждать свою долю в уставном капитале общества или её часть другому участнику общества либо, если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. (ст.21 п.2 ФЗ об ООО) 3. Участник общества вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале ООО всем участникам ООО или одному участнику ООО.

Отчуждение участником доли или ее части третьим лицам допускается, если это прямо не запрещено Уставом ООО (п.10 ст.21 ФЗ об ООО). 4. В соответствии со ст.43 п.5 ФЗ об ООО с момента извещения участника о продаже доли в уставном капитале другому участнику общество вправе выкупить у него эту долю. 5. Если участник не воспользуется правом преимущественного выкупа в срок, установленный для извещения, он вправе в течение года продать долю в пользу другого участника общества на тех же условиях.

Если в течение одного года доля не будет продана (продана третьему лицу), она переходит к обществу.

6. Согласно ст. 22 п. 2 ФЗ об ООО участник общества пользуется правом выхода в любое время независимо от согласия других участников. 7. При выходе из ООО участник имеет право получить действительную стоимость своей доли.

Порядок оплаты действительной стоимости доли устанавливается Уставом общества (п.2 ст. 94 ГК РФ). Если Устав общества этого не устанавливает, действительная стоимость доли выплачивается в течение шести месяцев после истечения срока оплаты уставного капитала.

Если учредитель пожелает выйти из состава ООО досрочно или его доля в УК будет меньше установленного законом минимального размера, то он обязан уплатить разницу в УК, определяемую на момент выплаты. 8. Участник ООО вправе в любой момент выйти из ООО. При этом учредитель в течении 30 дней с момента направления ему уведомления по адресу, указанному в реестре участников, обязан подать заявление о выходе. 9. В случае, если участник не использовал право преимущественного участия или воспользовался этим правом в меньшем размере, чем другие участники, остальные участники вправе воспользоваться своим правом выбора.

В этом случае учредители могут предложить другой вариант преимущественного права и предложить его другим участникам.

10. В случае нарушения Устава Общества, а также в случае совершения обществом действий, противоречащих интересам Общества, его участников или третьих лиц, уставом Общества может быть предусмотрен запрет на переход доли к наследникам гражданина, который являлся его участником, к правопреемникам реорганизованного юридического лица — участника Общества или на отказ в таком переходе. Такой запрет может быть предусмотрен Уставом, как при учреждении ООО, так и впоследствии, при внесении изменений в учредительные документы (п. 2 ст. 87 ГК РФ).

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 No 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно указанным изменениям, положения, относящиеся к деятельности хозяйственных обществ в виде публичных акционерных обществ и унитарных предприятий, не применяются к ООО, создаваемым путем реорганизации в форме преобразования. Порядок правопреемства при преобразовании юридических лиц

В связи с внесенными изменениями в Гражданский кодекс РФ в отношении правопреемства ООО и при реорганизации можно сформулировать следующие правила. Общество считается реорганизованным, за исключением случаев преобразования, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 No 305-ФЗ). При этом порядок определения сроков и иных условий осуществления правопреемства зависит от того, какие способы реорганизации применялись при образовании каждого из юридических лиц, участвующих в реорганизации.

На практике наиболее распространенными способами реорганизации являются слияние, присоединение и преобразование. В соответствии со ст. 57 ГК РФ форма реорганизации не влияет на форму договора о слиянии или присоединении (ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 No 208-ФЗ). Соответственно, реорганизуемое общество может заключить договор о слиянии и внести изменения в учредительные документы только после государственной регистрации создаваемого в результате слияния общества. После государственной регистрации в качестве юридического лица каждое из обществ, участвующих в слиянии, создает другое юридическое лицо.

Таким образом, срок, в течение которого реорганизуемые предприятия представляют документы для государственной регистрации, определен Гражданским кодексом РФ (в силу п. 1 ст. 59 ГК РФ — в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации). Следует отметить, что срок представления документов для государственной регистрации является общим для всех юридических лиц. Например, если реорганизация происходит между ОАО и ЗАО, то документы необходимо представить в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») (далее — Закон о регистрации).