Обособленное подразделение юридического лица – 2020

Обособленное подразделение юридического лица – 2020 год Обособленным подразделением юридического лица признается любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.

Обособленное подразделение юридического лица – 2020

За нарушение данного срока предусмотрена налоговая ответственность, установленная ст. 118 НК РФ. Налогоплательщик освобождается от ответственности, если он сообщил налоговому органу об открытии или о закрытии счета в 10-дневный срок с момента его открытия или закрытия. Отметим: в силу п. 4 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которых находятся отдельно стоящие здания или сооружения, признаются налогоплательщиками на соответствующей территории.

И как налогоплательщики уплачивают налоги по месту своего нахождения (обложения налогом), так и обособленные подразделения по месту постановки их на учет.

То есть в отношении каждого такого обособленного подразделения применяются положения ст. 288 НК РФ об уплате налогов. Однако не в каждом случае постановка на налоговый учет будет означать начисление и уплату налогов. Уплата налога может осуществляться по разным основаниям: — по месту нахождения организации;

— по адресу обособленного подразделения;

— в бюджет субъекта РФ. Поэтому при определении места уплаты налога нужно исходить из места нахождения организации и места расположения ее обособленного подразделения. На это указывает, в частности, письмо Минфина России от 21.08.2012 No 03-02-07/1-187. Пример.

Организация осуществляет деятельность через филиал.

В отношении данного филиала организация встала на налоговый учет в ИФНС России No 8 по г. Москве (т.е. по месту его нахождения). Филиал зарегистрирован в качестве налогоплательщика по месту учета организации. При этом в обособленном подразделении находится производство, выручка от которого облагается ЕНВД, но налог не уплачивается. По данному производству в составе налога нет и налоговых вычетов.

Налог на прибыль организация уплачивает по месту своего нахождения. Если организация на общем режиме, то уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет должна производиться по месту ее нахождения и месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс (ст. 384 НК РФ). А вот если организация является плательщиком ЕНВД, то в силу пп. 3 п. 2 ст.nalog.ru. nalog-expert.ru

Как платить налоги, если филиал находится по другому адресу / / 7 января 2020 0 Рейтинг Поделиться Как платить налоги, если обособленное подразделение находится в другом городе? Может ли организация платить НДС по обособленной территории? Отвечаем в статье.

Организации, которые находятся на территории одного города, имеют возможность уплачивать некоторые налоги по месту ведения деятельности и соответственно получать налоговый вычет.

Об этом сказано в НК РФ. Например, налог на имущество организаций и земельный налог. Однако порядок уплаты данных налогов зависит от того, является организация плательщиком налога или нет. Обособленное подразделение организации, имеющее отдельный баланс, обязано платить налоги по месту его нахождения.

То есть если организация не является плательщиком данного налога, то она и не может платить его по месту осуществления деятельности обособленного подразделения.

Вместе с тем если у обособленного подразделения есть отдельный баланс и оно в соответствии со ст. 11 НК РФ признается самостоятельным налогоплательщиком, оно вправе в установленном порядке вставать на учет в налоговых органах по своему местонахождению, а также применять все права, предоставляемые плательщикам налогов, вести бухучет, составлять бухгалтерскую отчетность и представлять ее в налоговые органы. В том числе право на налоговые вычеты и на использование налоговых льгот. Уплата налога обособленным подразделением организации производится в бюджет по месту нахождения этого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ или законом субъекта РФ. При этом организации – плательщики НДС обязаны вставать на налоговый учет по месту своего нахождения как по местонахождению обособленных подразделений, так и по местонахождению их объектов налогообложения.

Кроме того, в случае, когда организация состоит на учете в инспекции по месту нахождения одного из своих обособленных подразделений, она обязана встать на учет в других налоговых инспекциях по месту нахождения иных своих обособленных подразделений.

Для этого ей необходимо представить в каждую из этих инспекций заявление по форме No 2401766. Если же организация состоит на налоговом учете в двух налоговых инспекциях, то заявление она подает только в одну инспекцию по ее выбору. Заявление подается не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала.