Облагается ли тестирование работников на коронавирус страховыми взносами?

Облагается ли тестирование работников на коронавирус страховыми взносами? В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (далее — страховые взносы) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц: в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ч. 1 ст.420 НК РФ).

Согласно п.1 ст.423 НК РФ при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные п.11 ст.217НКРФ. Суммы, которые не облагаются страховыми взносами, приведены в таблице на следующей странице.

Облагается ли тестирование работников на коронавирус страховыми взносами?

Таким образом, суммы, выплачиваемые организацией в соответствии с законодательством, в частности для работников, направленных на обучение, не включаются в базу для начисления страховых взносов. Облагается ли страховыми взносами материальная помощь? Выплаты материальной помощи работникам организации, а также лицам, с которыми организация заключила гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг, не облагаются: — страховыми взносами в размере, не превышающем 4 000,00 руб. на одного работника за расчетный период (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);

— НДФЛ в размере не более 4 000,00 руб., если сумма материальной помощи не превышает в целом по организации сумму, установленную п. 28 ст. 217 НК РФ. Кто должен уплачивать страховые взносы в ФСС? Исчисление и уплата страховых взносов производятся в общем порядке плательщиками страховых взносов (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ). При этом не требуется сдавать отчетность в ФСС России.

Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, то страховые взносы можно не платить (п.2 ч.1 ст.422 НКРФ). Страховые взносы, начисленные на выплаты в пользу работников (ст. 14 Закона N 167-ФЗ и ст. 15 Закона N 125-ФЗ) в ПФР

В 2010 году сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц 1967 г.р. и моложе за текущий год составляет 20,9 процента от суммы выплат работнику (п.1 ст. 33 ФЗ от 15.12.2001г. No167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Взносы начисляются и уплачиваются: при выплате: — вознаграждений по договорам гражданско-правового характера;

— пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком;

а также по иным установленным законодательством РФ основаниям за себя и за работников, при условии уплаты за них страховых взносов в ПФР. начисления:

выплату вознаграждений по указанным договорам; пособия по временной нетрудоспособности; по уходу за ребенком; иные установленные законодательством основания.

Не начисляются взносы:

на выплаты: работникам, находящимся в отпуске без содержания; работникам в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуска по уходу за ребеночком и другие).

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы от НС) начисляются в размере 1,2 процента на все виды выплат (вознаграждений) в пользу работников, подлежащих обложению страховыми взносами, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998г. No125-ФЗ «Об обязательному страховании от несчастных случаев на проиводстве и профессиональных заболеваниях». Удержание сумм НДФЛ производится в следующем порядке: 1) сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика-дохода работника, исчисляется налоговым агентом. 2) если общая сумма налога, подлежащего удержанию, не_превышает 20% от общей суммы причитающегося к выплате дохода работнику (для работников, являющихся налоговыми нерезидентами РФ- 10%, но не менее 40% от суммы выплаты), то налог удерживается полностью.

3) если общая сумма удержанного налога превышает 20%, то остаток задолженности по налогу удерживается после истечения срока удержания, установленного законодательством, но не позднее одного месяца со дня уплаты налога. 4) сумма налога, предназначенная для уплаты в бюджет, доводится до налогового агента. Пример: Удержан подоходный налог с выплаты в пользу работника в сумме 60 000 рублей. Сумма налога к уплате в бюджет — 6000 рублей (60 000 х 13%).