Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами?

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами? Если компенсация за неиспользованные дни отпуска не связана с увольнением, то есть выплачивается работнику до увольнения, в базу для начисления страховых взносов ее включать нельзя. Страховые взносы начисляют на любые выплаты в пользу работника, если они связаны с его трудовой деятельностью (ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Что касается компенсации за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, она не упоминается ни в одном из перечисленных выше документов. При этом в ст. 9 Закона N 212-ФЗ речь идет только об обложении страховыми взносами оплаты отпусков. Исходя из этого компенсация за дополнительный отпуск также не должна облагаться взносами на обязательное социальное страхование.

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами?

Иных условий для применения такого вычета Законом N 212-ФЗ не предусмотрено (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199). Аналогичные разъяснения даны и в Письме ФСС РФ от 30.09.2009 N 02-13/07-4830. В нем сделан вывод о том, что, согласно ст. 116 ТК РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями (за исключением организаций атомной энергетики), по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск установлен в связи с вредными условиями производства, а не как компенсация за них.

В связи с этим взносы на обязательное социальное страхования на выплаты в виде дополнительного отпуска не начисляются.

Если работодатель предоставляет работнику, работающему на «вредном» производстве, дополнительные оплачиваемые отпуска сверх предусмотренного законодательством, то он имеет право не начислять страховые взносы на суммы таких отпусков. Таким образом, если организация производит доплату за вредные условия труда, то есть устанавливает доплаты сверх норм, установленных трудовым законодательством (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 22-3/1377), то у организации не возникает базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако, по мнению Минздравсоцразвития (Письмо от 26.02.2009 N 19-5/2058), с сумм такой доплаты взносы в ФСС нужно начислить.

Если организация производит доплаты к заработной плате сверх установленных законодательством норм, то страховые взносы нужно начислять и с дополнительной компенсации за выполнение работы в опасных и вредных условиях труда сверх норм. Например, доплата производится за фактически выполненную работу в нормальных условиях. При этом доплата к заработной плате производится до минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Дополнительные страховые взносы следует начислять со всех выплат, начисленных сотрудникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях, в том числе и с выплат за дополнительный отпуск.

И это не зависит от того, был ли предоставлен дополнительный отпуск или нет. Также если с некоторых выплат, назначенных работникам, имеющим право на дополнительный отпуск, страховые взносы начислять не надо, то с других выплат они должны быть начислены. Это обусловлено тем, что с выплат, связанных с дополнительным отпуском, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять нужно. А с выплат, на которые не начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособн о сти и в связи материнством, такие взносы начисляться не будут.

Такие разъяснения содержатся в Письме ФСС РФ от 25.03.2010 N 02-03-13/08-5324. В случае если сотруднику установлен как основной, так и дополнительный отпуск, взносы нужно начислять на каждую из частей выплаты. Причем при увольнении сотрудника страховые взносы следует начислить и на сумму выплаты за неиспользованный отпуск. С этой суммы взносы также начисляются в размере, который предусмотрен трудовым договором.

На период дополнительного или основного отпуска начисляется зарплата.

Ее страховые взносы тоже начисляются на каждый день отдыха и пропорционально дням, которые были использованы для получения этого отпуска. То есть страховые взносы начисляются с той суммы, которая рассчитывается по формуле: Сумма зарплаты, учитываемая при расчете взносов за конкретный месяц

= Сумма зарплаты за месяц, за который сдаются взносы на соцстрахование * процент начисления страховых взносов, установленный для компании -работодателя * количество дней в месяце + количество дней, которых сотрудник не использовал, независимо от причин

Количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате

Размер взносов Если работник не отработал полный календарный год Если сотрудник до этого времени был занят на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом не имеет значения, какой именно стаж у работника уже имеется.

Если сотруднику предоставлен основной или дополнительный отпуск в календарных днях.

Для расчета берется число дней, приходящихся на работу. Если работник является военным пенсионером, то считается только общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска В данной ситуации, количество дней неиспользованных отпускных, подлежащих к оплате, должно рассчитываться следующим образом: 12 месяцев работы

* 28 дней Пример 2. Работник Иванов И.И. уволился с ООО «Альфа» 10 марта 2018 года. Стаж работы в организации — 1 год 8 месяцев.

Сумма выплат работнику в виде заработной платы за это время составила 240 000 руб. На момент увольнения у него остались неиспользованными 3 дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Условие.

В ООО «Альфа», как и в любом другом страховом случае, при увольнении работника, в бухгалтерском учете необходимо начислить и уплатить в бюджет соответствующие страховые взносы. Расчет среднего дневного заработка. Формула для расчета среднего дневного заработка: СЗ = СЗ / 12 месяцев