Обязан ли работник выходить на субботник в свой выходной

Обязан ли работник выходить на субботник в свой выходной день? Обязан ли работник в выходной день выходить на работу по просьбе работодателя, если работник согласен при этом на сверхурочные работы (ст. 153 ТК РФ).

Вопрос: обязан ли работник работать в свой выходной на работе, если он согласен при этом работать сверхурочно? Ответ: нет, не обязан, но при условии, что работник согласится с оплатой в повышенном размере, а работодатель обеспечит это в случае необходимости. Обоснование: Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

Привлечение работников к работе в эти дни осуществляется только с их письменного согласия и в иных случаях, предусмотренных Кодексом или иным федеральным законом.

Обязан ли работник выходить на субботник в свой выходной

Согласно ч. 3 ст. 155 ТК РФ при работе в выходной или нерабочий праздничный день оплата труда производится в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или праздничный нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, ст. 153 ТК РФ предусматривает оплату работы в выходной день в двойном размере, то есть оплата в повышенном размере производится работнику за работу в выходной либо праздничный день. При этом работа в выходной (и/или) праздничный день не является сверхурочной работой и не подпадает под действие ст. 99 ТК РФ.

То есть работа в выходные дни оплачивается в двойном размере независимо от наличия заявления работника о предоставлении ему другого дня отдыха. Однако следует отметить, что если в течение месяца работник отработал все рабочие и/или праздничные дни, предусмотренные его графиком работы и трудовым договором (например, сменная работа), он вправе получить оплату труда в полном размере – в сумме одинарной дневной или часовой тарифной ставки и одинарной части премии (при ее наличии). Как правило, в этом случае работник использует один из выходных дней (праздничный нерабочий день) полностью, а второй день (выходной или рабочий день) – по своему усмотрению.

Если же в месяце имеется только часть количества рабочих и/или праздничных дней, предусмотренных трудовым договором и/или графиком сменности, все дни до данного периода отработаны работником полностью (или частично), то работа, выполненная в данный период, должна быть оплачена в одинарном размере (в этом случае работа в праздничный или выходной день должна оплачиваться в двойном размере), а оставшиеся дни месяца – по одинарной тарифной ставке. При этом, как указано в письме Минсоцполитики от 15.05.2012 г. No 5100/0/14-12/151/0/7-1138, работа в выходной день или праздничный нерабочий день в пределах месячной нормы рабочего времени, осуществленная сверх месячной нормы, должна оплачиваться как сверхурочная работа. А если рабочий день в месяце составляет менее одного дня, оплата такого дня производится в обычном размере в соответствии с действующим законодательством.

Пример 1 Допустим, согласно трудовому договору и графику сменности для работника установлен следующий режим работы: – рабочая неделя пятидневная; – рабочий день – с 09.00 до 18.00 (при пятидневке рабочий день обычно длится с 09.30 ч. до 17.30 ч.); – работа в день, предшествующий праздничному дню, – не менее восьми часов;

– выходной день – воскресенье.

Поскольку предпраздничный рабочий день короче на один час, то он заканчивается в 17.30 ч. Для работника будет установлено следующее почасовое тарифное вознаграждение: тарифная ставка первого разряда – 18 грн.; количество часов в предпраздничный день – 8 (соответствует норме); – количество часов работы в выходной – 4 (120 %).

За работу в праздничный день работнику будет начислена двойная тарифная ставка, т.е. 36 грн. (18 грн. х 2 + 18 грн.). На основании производственного календаря, утвержденного для организации, в 2013 году количество рабочих дней в месяце составило 191, а количество праздничных и выходных дней – 19. В предпраздничный день работник должен отработать 8 ч. (по производственному календарю), а в выходной день – 4 ч. (18 ч. : 6 дн. х 19 дн.).

Если количество отработанных за месяц дней меньше 29,44 ч., то работнику устанавливается заработная плата за отработанное количество дней по нормам. В январе 2013 года работа в праздничные дни будет оплачена в двойном размере работникам с окладом до 1800 грн., а также получающим должностной оклад, но не выше 1800 грн. (ст. 73 КЗоТ). Пример.

С 01.02.2013 работнику установлен должностной оклад в размере 1800 грн. Работнику установлены 4 выходных дня: суббота – 02.02.2013, воскресенье – 03.02.2013, понедельник – 04.02.2013, вторник – 05.02.2013; 1 праздничный день – 08.02.2013. Норма рабочего времени на 2013 г. составляет 199 ч. за месяц.

Должностной оклад работника – 1800 грн., количество рабочих часов в месяц – 191.

Количество отработанных в январе дней составило: – при норме 191,8 ч. – 17 дн.; – сверх нормы – 3 дн. (191,8 – 17).

За январь работнику начислено 1700 грн. (( 1800 + 1800 : 191) х 17 дн.). Оплата за работу в выходные и праздничные дни производится работникам предприятия из расчета двойной дневной заработной платы. При этом зарплата за 2 января 2011 г.: