Новые правила маркировки иностранного алкоголя, обзор судебной практики по спорам об увольнении по инициативе работодателя — эти и другие новости за 28.12.2020–08.01.2021

Новые правила маркировки иностранного алкоголя, обзор судебной практики по спорам об увольнении по инициативе работодателя — эти и другие новости за 28.12.2020–08.01.2021 Маркировка иностранного вина С 1 июля 2020 года в России будет маркироваться импортное вино.

Если раньше в законе говорилось о том, что маркировка применяется ко всем винам, то теперь это правило не будет работать, потому что ввозить в страну можно только напитки с содержанием этилового ректификованного виноградного напитка не более 21% (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. No 29-ФЗ). Однако в этом пункте есть исключение: когда речь идет о вине, произведенном в ЕАЭС. Такое вино должно быть сделано в следующих странах: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия (п. 2 ст. 3 Закона No 29-ФЗ, п. 2, 3 Приложения No 9 к Договору о ЕАЭС).

Новые правила маркировки иностранного алкоголя, обзор судебной практики по спорам об увольнении по инициативе работодателя — эти и другие новости за 28.12.2020–08.01.2021

То есть импортное вино должно иметь наименование места происхождения товара, а также наименование сорта или наименования географического объекта, в котором был произведен напиток. В таком случае маркировка не требуется. Напомним, что ранее маркировка требовалась только для продуктов, которые произведены в ЕАЭС (п. 5 ст. 16 Закона No 171-ФЗ). Поэтому если иностранное вино произведено только в этих странах, то его маркировать не нужно.

Это же правило действует, если импортный напиток произведен в другой стран Евразийского экономического союза (п. 7 ст. 5 Закона No 29- ФЗ).

Маркировка на винах с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Если вино сделано в ЕАЭС, то оно промаркировано не будет.

По крайней мере, до момента, пока напиток будет произведен в странах этого союза. Маркировку будут требовать только напитки, произведенные за пределами ЕАЭС и в этой же стране. Однако тут есть исключение.

К примеру, если речь идет об импортном винограде, то он может быть из любых стран. За исключением тех, где нет производства вина. То же самое касается и продукции, произведенной из винограда, выращенного в странах ЕАЭС. Напитки из таких плодов также маркироваться не будут.

Важно отметить, что к вину относятся только сухие, игристые и газированные напитки.

А также те, что подлежат розливу в бутылки. Для производства полусухих, полусладких и сладких напитков маркировка будет необходима. В России маркировка вина по цвету пока не введена. Поэтому на этикетках в 2018 году не появятся цвета, которые будут определяться технологией производства.

Как будут выглядеть бутылки вина с новой маркировкой? Все этикетки будут сделаны на русском языке. Информация для потребителей будет представлена на двух языках.

Это могут быть как русский, так и английский или французский. Кроме того, будет указана информация о виде вина. Можно будет увидеть информацию о дате сбора урожая, сорт винограда, объем тары, год, когда было произведено вино. На этикетках будет указано наименование, производитель, цена (для российского вина), объем, страна-производитель, категория качества и прочее.

Производители также смогут разместить на бутылке дополнительную информацию о своем товаре.

Что касается цен, то их нужно будет уточнять в магазинах. Маркировка вина в России в 2019 году: что нужно знать? Пока нет законодательных документов, где бы было четко прописано, в каком случае вино будет маркироваться особым образом.

Есть отдельные упоминания в законах, но они не являются обязательными. Поэтому не стоит думать, что со временем маркировка будет обязательной. И до 2020 года можно будет спокойно производить любые напитки, хоть сухие, хоть сладкие.

Но виноделы, в том числе и отечественные, все же обеспокоены тем, когда именно будет введена маркировка. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать, какое вино называют «российским», какие производители вина могут получить право наносить на бутылку специальный код. Так что же такое российское вино? Если говорить об общем понятии, то «российское» – это вино, которое было изготовлено из винограда, выращенного на территории Российской Федерации; оно может быть, как белым, так и красным.

Однако, это только общее определение. На самом деле есть еще и критерии, по которым можно понять, можно ли давать наименование «Российское вино» тому или иному напитку. В первую очередь, это наличие определенной технологии производства в соответствии с ГОСТом Р 52-114-2003. Также к российскому вину можно отнести виноградные сусло и виноматериалы, которые были изготовлены только из винограда одного сорта.

И это важно, хотя зачастую, даже если бутылка вина, действительно, сделана из отечественного сырья, указывается это не всегда.

Ведь некоторые сорта винограда, который выращивается (или был завезен) на территории России, не подходят для производства вина. Например, они слишком кислые или имеют терпкий вкус. Поэтому их используют для приготовления других напитков – например, для шампанского. Еще один критерий, по которому определяется российское вино – это технология производства, которая должна соответствовать ГОСТу Р 52681-2006.

Именно ей подчиняются все производители, которые выпускают продукцию с маркировкой – «российское вино».

Этот документ устанавливает, что для производства такого напитка используется только отечественное сырье. Кроме того, в нем указан и перечень допустимых компонентов, которые используются в процессе производства. Это сахар, вкусовые добавки, различные спирты, которые не должны быть более 7% от общего объема напитка, красители, консерванты или ароматизаторы. В России существует всего несколько предприятий, которые сертифицированы по стандарту ГОСТ Р 52658.

Из них только два из них изготавливают напитки, соответствующие российским стандартам качества.