Новая форма юридического лица – личный фонд

Новая форма юридического лица – личный фонд Как уже было рассмотрено выше, с принятием ФЗ No 99 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», для учреждения юридического лица (в том числе в форме фонда) необходимо иметь учредительный договор. В соответствии с п. 1 ст. 52 ГК РФ, юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании утвержденного этим учредителем устава. Примечание: В соответствии со ст. 11 ФЗ «О некоммерческих организациях», юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками.

Новая форма юридического лица – личный фонд

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. На практике существует форма юридического лица, которую можно обозначить как «личный фонд». Под личным фондом понимается юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, деятельность которого полностью или частично основана на членстве его участников. Такие фонды формируются за счет вступительных взносов участников.

С позиций гражданского права, личный фонд — некоммерческая организация.

По форме хозяйствования фонды относятся к некоммерческим организациям. Их имущество является по сути совместной собственностью его членов. Фонды создаются для выполнения благотворительных и иных социально-культурных программ.

Они могут осуществлять иную, не запрещенную законом деятельность. Фонд является юридическим лицом, может от своего имени приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Основная задача фондов — способствовать проведению в жизнь общественно значимой цели.

Однако, как и другие некоммерческие организации, фонды могут заниматься предпринимательской деятельностью. При этом фонд заключает договоры, получает доходы от своей деятельности. Прибыль, полученная фондом, распределяется среди его участников в виде доходов от предпринимательской деятельности и других поступлений. Доходы от предпринимательской и иной деятельности направляются на реализацию уставной задачи фонда, могут распределяться между учредителями и участниками фонда.

Организационно-правовые формы негосударственных предприятий и организаций: их признаки и особенности. Негосударственные предприятия и организации создаются путем добровольного объединения физических и юридических лиц для совместной предпринимательской деятельности. Как правило, в их составе имеются учредители (участники).

Создание и деятельность негосударственного предприятия регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г., другими нормативными актами. Некоммерческие предприятия подразделяются на индивидуальные, семейные и коллективные. Индивидуальные предприятия создаются одним гражданином, который и является собственником либо совладельцем предприятия. Они могут быть различных организационно-правовых форм.

Семейная форма предприятия представляет собой объединение граждан на основе брака и родства.

В качестве собственников здесь выступают супруги, дети, родственники по восходящей и нисходящей линии. Объединения граждан могут создаваться путем их учреждения. В этом случае учредители выступают как совладельцы предприятия, а при отсутствии у них доли в уставном фонде их называют акционерами. Коллективное предприятие создается путем добровольного соглашения группы граждан (не менее трех).

Это может быть товарищество (акционерное общество, полное или коммандитное), кооператив (производственный, потребительский и др.). Такие предприятия образуются для совместного ведения дел. Их учредители не получают права собственности на имущество предприятия, хотя они и теряют на него права в случае выхода или исключения из предприятия. Право собственности остается за учредителями и принадлежит предприятию до момента продажи долей (акций).

Учредительные документы предприятия.

При создании предприятия составляется устав. Он является учредительным документом предприятия. Устав предприятия утверждается его учредителем. Если учредителей несколько, то составляется совместное учредительное соглашение, а далее утверждается устав предприятия.

С помощью устава предприятия определяются размеры предприятия, состав и порядок формирования его уставного фонда, направление использования прибыли, компетенция органов предприятия и т.д. Учредительный договор — это соглашение между учредителями об организации предприятия.

В нем указываются размер уставного фонда предприятия, размер и состав вкладов каждого учредителя, порядок их оценки, условия и порядок распределения прибыли и убытков, управления предприятием, выхода учредителей из его состава и т.п. Предприятие действует на основе устава, учредительного договора и учредительного свидетельства. Предприятие подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Регистрация осуществляется в месячный срок с момента подачи заявления с приложением указанных документов.