Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости

Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости. Какие документы нужны для покупки квартиры или дома Часто возникают вопросы: как купить квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок?

Покупка недвижимости с прописанными детьми-гражданами других государств – непростая задача. Особенно, если их родители не являются гражданами РФ, а дети имеют иностранное гражданство. На кого оформляют жилье? Покупателю в этом случае нужно быть готовым к тому, что договор купли-продажи нельзя оформить на ребенка.

Продавец может быть признан недееспособным/ограниченно дееспособным, а также ему может быть отказано во вступлении в право собственности по разным причинам.

Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости

Обычно несовершеннолетние дети становятся владельцами жилых помещений, которые приобретаются родителями. Однако, при этом в некоторых случаях жилье может в действительности принадлежать не только родителям, а другим людям. Сделка о приобретении недвижимости, которая принадлежит кому-то из родственников, может не заверяться у нотариуса. К примеру, при покупке квартиры, находящейся в муниципальной или государственной собственности, согласие одного из родителей в принципе не нужно.

Однако на практике это случается крайне редко. Когда сделка оформляется именно на несовершеннолетнего ребенка, то согласие его отца/матери нужно получать обязательно. В противном случае она не будет считаться действительной. Это же касается и сделки с недвижимостью, которая приобреталась в браке, но оформляется на одного из супругов.

Если квартира принадлежит нескольким собственникам, к примеру, мужу, жене и их ребенку, и они решили продать ее, то это возможно.

Однако прежде чем делать это, нужно спросить разрешения у органов опеки и попечительства. Кроме того, на покупателя возлагается вся полнота ответственности за все дальнейшие действия с жильем. Как продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний Продажа квартиры с прописанным в ней ребенком проводится по тем же правилам, что и обычная сделка.

Единственное «но» — потребуется разрешение органов опеки.

То есть, чтобы продать жилье, в котором ребенок прописан, нужно получить разрешение этих органов. По сути, это означает, что они будут проверять, насколько это выгодно ребенку. Обычно они требуют, чтобы доля несовершеннолетнего была как можно меньше. Но бывают и исключения.

Например, когда речь идет о жилье, где дети владеют долей в равных частях с родителями.

Вообще, лучше всего оформить сделку таким образом, чтобы ребенок был выписан из продаваемой квартиры. Так как это позволит избежать неприятных последствий – в том числе, претензий со стороны органов опеки, которые могут появиться, если ребенок останется зарегистрированным в квартире. Правда, не всегда это удается сделать в полной мере. Но, например, можно договориться с продавцом, чтобы он прописал ребенка в другой квартире.

Это может быть его собственный дом или другое жилье, принадлежащее членам семьи. Все зависит от ситуации. Для этого нужно обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Там необходимо составить соответствующее заявление.

Если ребенок имеет долю в приобретаемом жилье, то он должен быть выписан до регистрации сделки. Что касается расходов, то их придется нести только покупателю. И то лишь при условии, что он сам будет заниматься сделкой. По закону все затраты на такую операцию обязан взять на себя продавец.

То есть, он должен оплатить все затраты, связанные с переоформлением собственности.

В том числе – госпошлину за получение нового свидетельства о праве собственности на жилье. Как правило, она составляет около 200-300 рублей. Плюс стоимость нотариальных услуг. А вот услуги нотариуса в среднем оцениваются в 2 тысячи рублей.

Именно поэтому большинство продавцов предпочитают самостоятельно заниматься всеми вопросами.

Конечно, при этом не всегда удается избежать ошибок. Ведь все нюансы придется выяснять самостоятельно. Поэтому они часто пытаются переложить часть обязанностей на покупателя. На самом деле это противозаконно – так делать не рекомендуется.

Кроме того, некоторые продавцы могут намеренно вводить в заблуждение покупателя, уверяя его в том, что сделка будет легко и просто оформлена. Но в реальности все будет очень непросто. Для покупки квартиры в новостройке нужно подготовить множество документов. Среди них

Если продавец недвижимости работает по доверенности, то к пакету документов дополнительно прикладывается копия данного документа.

Обратите внимание! В качестве продавца может выступать как физическое лицо, так и компания. Если вы покупаете квартиру у гражданина, то после проверки документов можно приступать к переговорам о возможных скидках и условиях.

Обычно скидка в новостройках составляет до 10% от стоимости объекта. Однако и в этом случае необходимо проверить соответствие всех предоставляемых данных требованиям законодательства, а также соответствие цен рынку. Когда обе стороны согласны с условиями, можно приступать к заключению договора.

Это можно сделать двумя способами: непосредственно в офисе или же по интернету. В первом случае вы не только сможете подписать договор купли-продажи, но еще и оплатить все необходимые государственные пошлины, а в договоре будет указана точная сумма сделки. Второй способ более удобен, потому что у покупателя нет необходимости посещать офис, чтобы заключить этот договор.

После подписания договора стороны получают документы, подтверждающие законность своих действий. Документы, которые должны быть у обоих участников сделки купли-продажи квартиры в новостройке Как только все документы будут готовы, необходимо обратиться в Росреестр.

Здесь покупатель пишет заявление, а продавец — свою доверенность. И после этого начинается процедура снятия обременения. Она длится примерно один месяц. В это время новому владельцу нужно внести оплату за квартиру, что тоже может занять некоторое время.

Таким образом, срок, который нужен, чтобы продать квартиру в новостройке, может составить от нескольких недель до нескольких месяцев.