Нюансы раздела квартиры при разводе

Нюансы раздела квартиры при разводе, если есть несовершеннолетние дети Если при разделе имущества на квартиру не претендуют оба супруга.

При наличии брачного договора. По этому документу супруг, не являющийся собственником, должен получить компенсацию в денежной форме и только после этого претендовать на квартиру. В случае, когда квартира получена по наследству или дарению, раздел происходит по договоренности без судебных разбирательств. Квартира была куплена до брака.

Не нужно делить то, что было куплено до заключения брака.

Нюансы раздела квартиры при разводе

Недвижимость в ипотеке. Если недвижимость приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом, поэтому второй супруг имеет право потребовать половину от ее стоимости для погашения кредита. К тому же при разводе он будет обязан выплатить ссуду из своего бюджета.

Имущество, полученное в дар или по наследству. Оно считается исключительно собственностью того, кто получил его, а значит, разделу не подлежит. Раздел имущества в судебном порядке: как поделить квартиру при разводе

А теперь представим ситуацию, что пара решила расстаться. Но один из супругов требует выплатить ему компенсацию, иначе он подаст в суд на раздел своей доли. Как правило, суд удовлетворяет требования такого супруга. Поэтому он сможет продать свою долю, а деньги потратить на свои нужды.

Тогда кто-то из других собственников останется без квартиры и без денег.

В этом случае нужно быть морально готовым к тому, что суд потребует от вас продать ее и заплатить компенсацию бывшему супругу. На практике это довольно часто встречающийся случай. Когда супруги решают расстаться и делят имущество, они стремятся решить вопрос мирно. Но иногда возникает потребность в разделе квартиры, находящейся в долевой собственности, так как один из собственников не хочет продавать свою долю постороннему лицу.

Бывает, что супруги договариваются сами и решают этот вопрос между собой.

Если же договориться не получается, то возникает необходимость обращения в суд. При наличии согласия супругов и достижении договоренности о выплате компенсации за продаваемую долю, вопрос решается в суде. В остальных случаях необходимо обратиться в суд с иском о разделе общей собственности. Для того чтобы разделить квартиру в долевом порядке, необходимо наличие следующих условий:

квартира находится в общей долевой собственности;

квартиры принадлежит нескольким лицам (чаще всего – двум); истец является сособственником квартиры; не имеется спора относительно общей квартиры. С учетом этого можно выделить три группы исков, с которыми обращаются в суд при разделе общей долевой собственности.

Иски о выделе доли в натуре

Если у истца имеется намерение выделить свою долю из общего имущества, он может подать иск о разделе дома в натуре. Этот иск является способом защиты права собственности на недвижимость. А раздел дома в натуре означает, что выделенная комната (комнаты) являются изолированными и пригодными для проживания. Например, если квартира состоит из двух комнат, а истец желает выделить третью комнату, то это возможно.

Однако, в большинстве случаев, раздел квартиры в натуре, как правило, невозможен.

Выделение в натуре доли из общей долевой собственности влечет за собой определение порядка пользования общим имуществом. Этот порядок пользования может быть изменен только с согласия всех содольщиков. В противном случае он станет невозможным. Поэтому иски о выделе доли из общей собственности должны предъявляться вместе с исковыми требованиями о признании права собственности на выделенную часть недвижимого имущества.

Иск о признании права на долю в общей собственности Этот вид иска является наиболее распространенным, так как он наименее затратный.

Данный иск может предъявляться как одним участником общей собственности (собственником), так и несколькими собственниками, поскольку не требует выделения доли в натуре и требует признания права собственности на долю. При этом выделение доли не допускается. Пример. Супруги Сусаниковы и Коростелева проживали в трехкомнатной квартире, которая была приватизирована в равных долях.

Сусанинов, желая выделить свою долю в натуре, обратился с иском о выделении ему в квартире изолированной комнаты площадью 11 кв. м, а Коростелевой — 10 кв. метров.

Суд удовлетворил иск, признав право собственности на выделенные в натуре комнаты. Данное решение является основанием для регистрации права собственности Сусанинова на указанные комнаты. Иск о разделе общей собственности в натуре

и разделе имущества бывших супругов Данные иски предъявляются в том случае, когда между бывшими супругами не достигнуто соглашение о разделе общего имущества и каждый из них имеет право на выделение своей доли в имуществе. В судебном порядке могут быть разделены жилой дом, квартира, дача, предметы обихода и домашнего хозяйства, предметы роскоши.

Как правило, такие иски удовлетворяются только тогда, когда имеется реальная возможность выделить доли из имущества. Так, если квартира состоит из одной комнаты, то суд, как правило, удовлетворяет иск только одного из супругов. Однако если имеется две смежные комнаты площадью около 24 кв. метров, то при наличии у супругов двух детей суд может поделить квартиру на две изолированные комнаты площадью по 12 кв. метров каждая.

Раздел общей собственности также осуществляется по соглашению сторон, однако если договориться не удается, этот вопрос может быть решен в судебном порядке. При вынесении решения о разделе имущества суд обычно определяет, какая часть каждого супруга должна остаться в общем имуществе, определяя доли, причитающиеся каждому супругу. Таким образом, в судебном заседании решается спор о праве на недвижимое имущество либо на движимое имущество, которое подлежит государственной регистрации.