Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора — ГПК

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора — ГПК РФ Статья 137. Оставление искового заявления без движения

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора - ГПК

1) истцом не соблюдены требования статей 131, 132 настоящего Кодекса; 2) дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда имеются тождественные споры; 6) дело не подсудно данному суду. На определение судьи о возвращении искового заявления может быть подана частная жалоба. Возвращение искового заявления не препятствует возможности обращения заявителя в суд с заявлением по вопросу о судебных расходах.

В соответствии со ст.38 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по местонахождению организации. Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная ст. ст. 26,27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Статья 32 ГПК РФ предусматривает возможность сторон изменить подсудность только для гражданских дел, которые прямо указаны в ст. 33 ГПК РФ.

Перечень этих дел является исчерпывающим. Соглашение об изменении территориальной подсудности должно быть совершено в письменной форме. Исходя из смысла ч.3 ст. 320 ГПК РФ, ч.2 ст. 54 АПК РФ под соглашением понимается документ, устанавливающий договоренности сторон об изменении подсудности, установленной соответствующими нормами ГК РФ, АПК РФ о договорной подсудности. Как установлено судом, ответчик являлся юридическим лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке, в связи с чем договор, соглашение, в котором стороны изменили территориальную подсудность, подлежали обязательной государственной регистрации.

Между тем, доказательств того, что ответчиком был представлен в регистрирующий орган соответствующий передаточный акт суду не предоставлено. В связи с этим, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика. Представители истца и третьего лица – Управления Росреестра по РТ, просили рассмотреть дело по правилам ст.ст. 39 и 100 ГПК РФ об отказе в удовлетворении исковых требований.

Суд, выслушав участников процесса, эксперта, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему. Согласно ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе объекты незавершенного строительства, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. Иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по местонахождению этого имущества.

В соответствии ч. 2 ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, связанные с государственной тайной, рассматриваются районными судами. Из представленной копии реестра No… реестра учета уведомлений об отказе в предоставлении государственной услуги по передаче прав на бездокументарные ценные бумаги и по внесению записей о переходе прав на них, а также копий извещений о проведении собрания владельцев ценных бумаг от <дата> усматривается, что уведомление о собрании участников ЗАО « <данные изъяты>»., проводимом посредством заочного голосования в форме совместного присутствия, было принято по почтовому адресу организации, указанному в Уставе ЗАО « <данные изъяты>», а именно: <адрес>. По сведениям <данные изъяты><дата> на имя генерального директора ЗАО <данные изъяты>. в адрес <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> направлен ответ, согласно которому, ЗАО <данные изъяты>» представило необходимые документы для проведения годового общего собрания акционеров ЗАО <данные изъяты>

Согласно данным реестра, представленного реестродержателем ЗАО « <адрес>, <дата>. зарегистрирован переход прав собственности на акции ЗАО <данные изъяты> номинальной стоимостью 100 руб. каждая в количестве 1 500 штук, принадлежащие ООО « <данные изъяты> по цене приобретения <данные изъяты>.

за акцию. Из протокола No общего собрания участников ООО « <данные изъяты> с участием ЗАО <адрес> от <дата>. усматривается, что генеральным директором ООО « <данные изъяты> получено уведомление председателя совета директоров ЗАО <адрес><ФИО>., оформленное протоколом No. от <дата>, в котором указано о созыве общего собрания участников ЗАО <данные изъяты> посредством заочного голосования на <дата>. и повестка дня: 1. Об определении порядка ведения годового общего собрания участников;

2. Избрание счетной комиссии; 3. Утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности; 4. Распределение прибыли и убытков и выплата (объявление) дивидендов;