Налоговый орган вправе истребовать документы, доказывающие освобождение от уплаты налога на имущество

Налоговый орган вправе истребовать документы, доказывающие освобождение от уплаты налога на имущество. В статье мы расскажем об особенностях процедуры и приведем образец соответствующего запроса. Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва Показать содержание Налоговая инспекция может затребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие отсутствие долга по налогу на имущество физических лиц или ИП.

Налоговый орган вправе истребовать документы, доказывающие освобождение от уплаты налога на имущество

Но перед этим необходимо убедиться в обоснованности такой претензии. Что нужно знать о запросе

Налоговый орган вправе затребовать копии документов, подтверждающих льготу по налогу на имущества — освобождения от оплаты обязательных платежей. В соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента). Таким образом, налоговая служба должна доказать, что организация не имеет права на льготы. В противном случае организации придется заплатить налог в принудительном порядке (п. 2 ст. 44 НК РФ).

Отметим, что налоговая инспекция не вправе требовать от налогоплательщика дополнительно документы, которые не указаны в поручении о перечислении суммы налога в бюджетную систему РФ (налоговый кодекс РФ).

При этом налоговики должны подтвердить, что они истребуют документы по конкретному налогоплательщику. Например: если истребуются документы у организации, которой отказано в освобождении от уплаты налога, то она вправе не предоставлять документы, подтверждающие уплату налога (налоговые декларации, расчеты авансовых платежей, расчеты сумм налога и др.). Если же требуется подтверждение правомерности использования льготы, а оно отсутствует, то налогоплательщик вправе представить необходимые документы.

Срок предоставления документов предусмотрен в ст. 93 НК РФ. Он составляет 5 дней со дня получения требования налогового органа. Однако если налогоплательщик не представит документы в срок, указанный в требовании, или предоставит их с нарушением указанного срока, то это не будет являться основанием для отказа в предоставлении льгот. Документы будут считаться представленными со дня их фактического представления в налоговый орган.[13]

Налоговые органы вправе запрашивать документы и у банка, который перечислил денежные средства в качестве налога на доходы от источников, находящихся за пределами РФ. Кроме того, налоговые органы могут потребовать документы за прошлый налоговый период, если существует необходимость подтверждения факта уплаты налога. В данном случае требование направляется в банк, в котором открыт счет организации.

Согласно ст. 88 НК РФ банки обязаны представлять в налоговые органы справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Справки могут быть представлены в течение одного месяца после получения соответствующего запроса налогового органа.[14] Из данного положения следует, что банки в данном случае не освобождены от своей обязанности, возложенной на них законом, по представлению информации налоговому органу.

К сведению: Справка может быть представлена в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на магнитном носителе. При наличии разногласий между банком и налоговым органом по вопросу предоставления документов банк вправе направить свои пояснения в электронном виде в режиме ограниченного доступа. Банк несет ответственность за достоверность данных, представленных для оформления указанной справки. Справку, оформленную с нарушением установленного порядка, банк не позднее дня представления ее в налоговый орган обязан доработать и представить в налоговый орган вновь.

Таким образом, в соответствии со статьей 88 Кодекса банки должны представлять информацию по запросам налоговых органов, которые вправе истребовать у банков информацию, касающуюся уплаты налогов и (или) сбора, поступивших на счета клиентов.

Причем на основании пункта 1 статьи 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и 5

(или) страховых взносов. В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Кодекса справки о наличии счетах и об остатках на счетах выдаются кредитными организациями без взимания платы. Справки об остатках электронных денег выдаются кредитными организациями бесплатно.

Справка о наличии банковских счетов в различных банках предоставляется банком в налоговые органы самостоятельно в течение двух дней после требования налогового органа. При этом банк обязан представить соответствующую справку даже в том случае, если в требовании об этом не указано. Об этом сообщает статья 21 Федерального закона от 02.12.1990 No 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Однако если банк отказал в предоставлении соответствующей справки, то об этом он обязан сообщить в течение трех дней. Такую информацию банку должны предоставить налоговые органы. Таким образом, банки обязаны представлять в налоговые органы справки о наличии счетов и (или) остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков, а налоговые органы — требовать их у банков. На основании пункта 2 статьи 11 Кодекса для целей налогообложения термин «банковские счета» применяется в том значении, в котором он используется в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского вклада, в силу которого вкладчиком является гражданин, признается публичным договором.