Можно ли давать задаток по предварительному договору?

Можно ли давать задаток по предварительному договору? Здравствуйте. Я взял задаток за квартиру, но хозяин квартиры оказался мошенником.

Он не отдавал деньги. Потом он пришел в агенство и взял у них бланки, что они дают под залог. Можно ли теперь через это агенство вернуть задаток

Можно ли давать задаток по предварительному договору?

Добрый день. Как показывает практика, задаток может быть истребован в судебном порядке даже в том случае, если договор купли-продажи недвижимого имущества расторгнут. Если он был заключен между физическими лицами, то можно.

По условиям договора Вы должны были внести сумму в течении недели после подписания договора. В то же самое время, Ваш контрагент должен был возвратить сумму задатка в двойном размере, как того требует ГК РФ. Однако, Вы не указали сумму, полученную Вашим контрагентом, возможно, она была меньше оговоренной и сумма задатка по условиям договора может быть возвращена Вам в полном объеме. На момент расторжения договора, сумма, полученная Вашим контрагентом была меньшей, чем оговоренная сумма.

Это значит, что у Вас нет оснований для обращения в суд. При этом Вам необходимо подать иск о взыскании неустойки, в связи с нарушением условий договора контрагентом. Согласно ст. 98 ГПК РФ, с Вашего контрагента могут быть взысканы судебные издержки в виде госпошлины и суммы госпошлины, подлежащей уплате при подаче иска. в части взыскания денежных средств за неисполнение договора.

_________________ Здравствуйте, Наталья! Вы вправе требовать расторжения договора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Расторжение договора, по требованию одной из сторон, осуществляется на основании решения суда, при существенных нарушениях договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Для расторжения договора достаточно одного существенного нарушения, т.е. исполнения договора на меньшую сумму, чем было предусмотрено договором. В качестве последствий расторжения договора Вы можете потребовать внесения изменений в договор с увеличением оговоренной в договоре суммы.

Кроме того, в соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. ____________________________________ 1. Имущественная ответственность сторон при недействительности сделок

1.1. Ответственность сторон по договору купли — продажи и поставки

Ответственность покупателя за неисполнение денежного обязательства Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Если иное не предусмотрено договором купли — продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 463 ГК). В случае, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли — продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе требовать от покупателя принятия товара и его оплаты.5

Ответственность продавца за неисполнение договора купли — продажи При передаче продавцом предусмотренного договором купли — сделки купли — продажи товара с нарушением права покупателя на его получение, последний наделяется правом отказаться от договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков от продавца, а также уплаты процентов за неправомерное удержание денежных средств от покупателя (неправомерное пользование чужими денежными средствами) в соответствии со ст. 395 ГК.

Так, согласно ст. 457 ГК место поставки товара определяется договором купли -продажи.

В отличие от места нахождения покупателя и места исполнения обязательства, если стороны не оговорили иное, место исполнения продавцом (или продавцом) обязанностей по договору купли — продажи и место поставки товаров совпадают. Например, покупатель должен оплатить товар путем перевода денег с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца и т.п. Продавец обязан доставить товар покупателю. Но в договоре купли — купли (поставки) могут быть предусмотрены и дополнительные обязанности продавца по доставке товара — указать место расположения товара, его состояние, количество и т.д.