Межсменный отдых при суммированном учете рабочего времени

Межсменный отдых при суммированном учете рабочего времени В целях рационального использования рабочего времени, повышения производительности труда и лучшего отдыха между сменами в организациях допускается использование графиков сменности, предусматривающих графики сменности с учетным периодом 3 месяца. При этом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Организация должна вести учет рабочего времени работников, отработавших установленную графиком смену, по количеству фактически отработанных часов. В случае если работники в период обеденного перерыва в рабочее время не включаются, то оплата их труда производится за фактически отработанное время. За каждый час работы в ночную смену в повышенном размере (с 22 до 6 часов) оплачивается время с 8 до 16 часов (ч. 4 ст. 154 ТК РФ). При суммированном учете рабочий день или смена, непосредственно предшествующие отдыху, не должны превышать продолжительности еженедельного отдыха более двух недель подряд (ч.3 ст.113 ТК РФ) .

Межсменный отдых при суммированном учете рабочего времени

Работник, работающий в день отдыха, может рассчитывать на оплату в полном размере. Например, если продолжительность смены составляла 10 часов при 5-дневной рабочей неделе и 6-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Продолжительность рабочего дня в пятницу, как предпраздничного дня, сокращена на 1 час (ст. 95 ТК РФ).

Таким образом, продолжительность ежедневной работы в пятницу составляет 9 часов: 8 часов — работа ночью, 1 час — обед. Заработная плата начисляется работнику за все фактически отработанные часы в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудился в выходные дни, то заработная плата выплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ (оплата производится в двойном размере). Например, при сменном графике работы, работающему 2 дня по 12 часов с двумя перерывами между сменами по 2 часа и с перерывом в ночное время в 1 час, заработная плата будет зависеть от количества отработанных им часов за данный месяц.

В случае, когда выходной или нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем, работник, который привлекается к работе в этот день, будет иметь право на двойную оплату (ч.1 ст.153 ТК РФ), но не повышенную оплату, даже если он отработал дополнительную работу более 5 часов, так как это нарушение норм ТК РФ. Пример: На производстве 2 дня подряд рабочие работали 6 дней по 10 часов.

Один день — 23 февраля. Работник в феврале месяце отработал 118 часов. В данной ситуации он имеет право на получение повышенной оплаты за 6 часов (8 часов х 2 часа х 118 часов), так как отработал сверхурочно 8 часов. Согласно ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Порядком оплаты сверхурочной работы, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 No 588н, предусмотрена норма, согласно которой оплата за первые два часа сверхурочной работы производится не менее чем в размере полуторного размера, а за последующие часы — не менее, чем в размере двойного размера. За первые 2 часа — не менее чем полуторный размер, за все последующие часы — двухкратного размера.

При этом конкретный размер оплаты устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным или трудовым договором; Пример: если работники работают по 8 часов в день и переработка составляет 4 часа, то работник имеет право на оплату в полуторном или двойном размере в зависимости от того, как оформлен график работы. Если работники работают по графику «сутки через трое», то за первые 2 часа после начала работы им оплачивается не менее двойного размера, за остальные часы – не менее одинарной дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы). В случае, если по условиям производства невозможно предоставить работнику перерыв для отдыха и питания, либо в организации отсутствует столовая, работник получает доплату в размере 20 % часовой тарифной ставки (оклада) за час работы;

Статья 129.

Основные понятия и определения Работодатель должен создать комфортные условия для работы и обеспечить безопасные условия труда для каждого работника. Если работодатель не соответствует указанным требованиям, то трудовой договор расторгается. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам. То есть согласно часовому тарифу, исходя из сдельных расценок. Работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, работа в выходной и нерабочий праздничный день компенсируется в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Работа в ночное время Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на один час. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра.