КС РФ разъяснил, когда представителем в арбитражном суде может быть лицо без юридического образования

КС РФ разъяснил, когда представителем в арбитражном суде может быть лицо без юридического образования. По просьбе общества с ограниченной ответственностью «Артель» арбитражный суд обязал его представителя — сотрудника общества — представлять его интересы в судебных заседаниях по делу о признании недействительным решения налогового органа, вынесенного в связи с доначислением налога на прибыль, пеней и штрафа. Между тем общество не предоставило в суд копию диплома о высшем юридическом образовании.

Арбитражный суд сослался на п. 36 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции». При таких обстоятельствах суд первой инстанции в соответствии со ст. 26 АПК РФ признал общество ненадлежащим истцом. Постановлением ФАС Уральского округа от 13.10.2009 N Ф09-8071/09-С2 указанное постановление суда первой инстанции оставлено без изменения. Однако Президиум ВАС РФ в Обзоре по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, разъяснил следующее (далее — Обзор).

КС РФ разъяснил, когда представителем в арбитражном суде может быть лицо без юридического образования

Согласно ст. 44 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» редакцией СМИ может быть гражданин либо объединение граждан. Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе Устава редакции. В уставе редакции определяются, в частности, порядок назначения (избрания) главного редактора, освобождения его от должности, его права и обязанности. Главный редактор не может быть депутатом законодательного (представительного) органа, депутатом органа местного самоуправления, государственным служащим.

Он не может состоять в иных партиях, заниматься предпринимательской деятельностью, одновременно исполнять обязанности представителя власти, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской и научной, а также иной творческой деятельности.

Порядок назначения (избрания) на должность главного редактора определяется уставом редакции, заключенным между учредителем СМИ и главным редактором, а в случае объединения основного и дочернего СМИ — договором, заключенным между учредителями СМИ. Срок действия договора не может превышать пять лет. При этом главный редактор может работать только на одном СМИ. Договоры с бывшими главными редакторами СМИ, заключающие на определенный срок или бессрочно, являются соглашениями о временном их сотрудничестве с учредителем.

Согласно п. 4 ст. 55 ГК РФ руководитель организации назначает своего заместителя, который становится единоличным исполнительным органом юридического лица.

Таким образом, редакция СМИ является организацией, но она не вправе возглавлять ее. Редакция СМИ не может учредить другое СМИ на основании договора. Учредителем такого СМИ станет лицо, заключившее договор с редакцией.

В этом случае редакция приобретает статус учредителя.

Кроме того, она утрачивает право возглавлять издание. 2. Учредитель СМИ имеет ряд прав и обязанностей. Права включают в себя: а) право на представление редакции СМИ в отношениях с учредителем, со всеми иными организациями и гражданами;

б) право распоряжаться переданным ему СМИ имуществом; в) право определять порядок образования и использования средств фонда. Обязанности включают в себя следующие: а) обязанность соблюдать устав редакции СМИ;

б) обязанность обеспечить финансирование издания; в) обязанность выплачивать за счет собственных средств заработную плату штату сотрудников; г) обязанность использовать средства фонда в соответствии с целями, установленными уставом редакции. 3. К организациям, учрежденным СМИ, относятся его учредители.

Это могут быть юридические лица, т.е. коммерческие организации или физическое лицо, созданное ими.

4. Учредитель может наделить редакцию СМИ правом осуществлять предпринимательскую деятельность. Он обеспечивает организацию деятельности редакции в определенных законом пределах. Учредитель гарантирует соблюдение прав редакции, несет ответственность за создание и использование средства массовой информации.

5. Учредитель вправе поручить издание СМИ третьему лицу, заключив с ним договор. Такой договор заключается в письменной форме. Его предметом является осуществление деятельности по выпуску СМИ.

6. Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность организации, которая осуществляет издание и отвечает за свои действия перед государством и обществом.

7. Если учредитель СМИ не является ее учредителем, то он обладает правами и несет обязанности, предусмотренные законом. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ПОИСК ИНФОРМАЦИИ 1. Право на поиск информации возникает у гражданина, обратившегося с заявлением о предоставлении информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

2. Право на информацию о деятельности государственных учреждений и органов местного самоуправления может быть реализовано по решению суда, а также в связи с обращением должностного лица или гражданина.

3. Право на получение информации о деятельности органов государственной власти и органов местного управления имеют граждане, средства массовой информации и юридические лица. 4. В случаях, установленных законом, граждане вправе требовать от государственных органов и органов местного самоуправления предоставления информации, связанной с реализацией своих прав и свобод. 5. Право на доступ к информационным ресурсам предоставляется в соответствии с законодательством. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ