Критерии деления системы права на отрасли

Критерии деления системы права на отрасли и институты Все правовые нормы независимо от их характера, содержания и назначения принято подразделять на две большие группы — нормы права и нормы-правила поведения.

Нормы права регулируют общественные отношения путем установления прав и обязанностей участников этой деятельности. Они указывают на варианты поведения участников общественных отношений в соответствии с предписаниями законов. Нормы-правила поведения, в отличие от собственно правовых норм, устанавливают не обязанности, а права участников общественных отношений. В теории права существует два критерия деления права на соответствующие отрасли: по предмету правового регулирования и по методу правового регулирования.

Критерии деления системы права на отрасли

По первому критерию выделяют такие отрасли, как конституционное (государственное), гражданское, административное, семейное и т.д. В свою очередь, каждая отрасль делится на подотрасли, институты права. Это второй критерий деления права на отрасли. Предмет права — это те общественные отношения, которые регулирует та или иная отрасль права. Метод правового регулирования — это совокупность способов, приемов, средств правового воздействия на поведение людей.

Например, предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения.

Методом данного права является метод абсолютного равенства сторон в гражданском правоотношении. Этот метод правового регулирования предполагает полную свободу поведения участника правоотношения. Каждый человек действует по своему усмотрению. Другой вариант — это метод дозволения.

В данном случае поведение участников правоотношений определяется их волей.

Если мы говорим о частном праве, то здесь применяется метод разрешения (например, собственник имущества может совершать в отношении его любые действия). Но данный метод может применять и государство, и общество (если речь идет о праве социальном, например, право на жизнь, на здоровье). В зависимости от того, какие отношения регулируются той или иной отраслью, выделяют материальное и процессуальное право.

Материальное право регулирует общественные отношения непосредственно. К нему относится и конституционное право, к примеру, право собственности. Процессуальное право закрепляет процедуру, порядок регулирования той или иной деятельности. Оно регулирует порядок деятельности государства по осуществлению своих функций, а также порядок разрешения споров между гражданами, между самими государствами.

Правоотношения. Юридические факты. Признаки правовой нормы.

Виды норм права. Правовая норма — первичная клеточка права, исходный элемент его системы. Это и само правило поведения, «клеточка» права, и «первокирпичик», из которого строится здание права.

Норму права отличает, прежде всего, абстрактность, т.е. она регулирует не единичное, случайное, нетипичное отношение людей, их поведение, деятельность, а типичные, постоянно повторяющиеся связи, возникающие между различными субъектами права в самых различных жизненных ситуациях, которые именуются в общей теории права общественными отношениями. Абстрактность правовых норм позволяет им быть стабильным регулятором общественных отношений, без чего общество существовать не может. Норма права есть обязательное правило поведения, гарантируемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений. Она представляет собой определенное веление, общее указание, исполнение которого обязательно всеми участниками подобного рода отношений.

Нормы права должны выражать интересы общества, его членов, поэтому их содержание складывается из общих правил, соответствующих интересам и потребностям общества.

В каждой норме права находят отражение различные социальные интересы и потребности. Поэтому право призвано выражать эти потребности в таких правовых формах, которые позволяли бы оптимально обеспечить их реализацию, при этом нормы права всегда стоят на страже, охране интересов личности, общества и государства. Только благодаря тому, что право исходит от государства, оно способно обеспечить реальную гарантированность прав и свобод человека, соблюдение и уважение к ним.

Правовые нормы имеют определенные специфические признаки:

1. Правовая норма есть мера свободы и ответственности личности. 2. Она является регулятором общественных отношений и мерой свободы личности. 3. Правовая норма должна быть обязательной и действовать постоянно.

4. Каждая правовая норма имеет цель и социальное назначение. 5. Правовую норму принято делить на отдельные виды (например, нормы конституционного права, гражданского права).

6. Правовую норму можно разделить на разные составляющие и рассматривать ее с разных сторон. 7. Правовая норма характеризуется определенностью, которая позволяет четко уяснить содержание и смысл правовой нормы, а также позволяет точно установить, каким должно быть поведение ее адресатов. 8. Правовая норма имеет формальную определенность, т. е. она должна иметь конкретную форму и быть оформлена соответствующим образом (ст. 15 Конституции РФ).

9. Наличие санкций свидетельствует о том, что правовая норма не может быть использована как средство произвола. В юридической литературе существуют следующие способы классификации норм права: 1) по их предмету и методу правового регулирования; 2) по функциональной направленности; 3) по характеру предписаний; 4) по юридической силе. По предмету и методу регулирования выделяют материальные и процессуальные правовые нормы.