Когда возможна замена стороны в обязательстве?

Когда возможна замена стороны в обязательстве? Не всегда стороны могут договориться между собой о том, кто будет исполнять обязанности по договору. Также часто возникает необходимость в замене стороны в договоре.

Для этого в законодательстве предусмотрены отдельные основания. В статье – что такое замена стороны по ГК РФ, когда она возможна и как происходит такая замена. Когда возможна замена стороны Замена стороны в договоре возможна в том случае, если это предусмотрено самим договором.

Если такого условия нет, то стороны могут сами определить, кто сможет исполнять обязательства по договору, а также порядок исполнения таких обязательств.

Когда возможна замена стороны в обязательстве?

Но в любом случае на возможность замены стороны влияет ряд оснований. К ним относится: Изменение субъектного состава сторон.

Чаще всего это происходит в результате реорганизации юридического лица (слияние, выделение, присоединение и т.д.). В результате таких операций происходит смена организационно-правовой формы юридического лица. При этом меняется и состав участников обязательства, поскольку меняются их права и обязанности, закрепленные за участниками. Прекращение юридического лица вследствие его реорганизации или вследствие исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В данном случае происходит замена всех кредиторов, при этом прекращаются все обязательства юридического лица, за исключением тех, которые сохраняются за его правопреемниками.

Передача обязательств между сторонами.

Данное основание применимо как к обязательствам одной стороны перед другой, так и к обязательствам обеих сторон перед третьими лицами. Возможность исполнения обязательств без участия третьего лица, как это указано в действующем законодательстве, для некоторых обязательств не предусмотрена. Например, нельзя передать обязательство без участия должника, поэтому в данном случае замена должника невозможна. Основаниями для замены стороны в обязательстве могут стать изменение условий обязательства и передача прав по обязательству.

Это происходит в результате изменения условий договора или совершения кредитором с должником односторонних действий (уступки права требования и перевода долга при условии заключения соответствующего соглашения). Таким образом, замена лица в обязательстве может быть осуществлена по любому основанию, способному повлечь замену стороны в договоре. Заменить должника возможно как по всем видам обязательств, так и только по одному из них. Замена кредитора, в отличие от замены должника, возможна по всем обязательствам, но при условии наличия кредитора.

Что касается права требования, то право требования может быть передано по любому обязательству, в том числе и которое отсутствует у первоначального кредитора. Право требования является обязательственным правом и может быть уступлено другому лицу. В качестве основания для передачи права требования по общегражданским договорам может выступать как передача договора, обязательства передать которое должно быть заключено в соответствии с требованиями закона, так и соглашение между самими участниками обязательства. По общему правилу, когда речь идет о передаче права требования первоначальным кредитором новому кредитору, не допускается осуществление такой передачи, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору.

При нарушении этого правила новый кредитор в судебном порядке вправе потребовать от первоначального кредитора исполнения обязательства, а также возмещения убытков, причиненных незаконным актом, решением или соглашением (ст. 390 ГК). Перемена лиц в обязательстве не влияет на действительность самого обязательства (ст. 391 ГК); такое обязательство сохраняет силу. Прекращение обязательства означает прекращение действия самого обязательства без замены его новым обязательством. Обязательства прекращаются либо надлежащим исполнением (что представляет собой действие, противоположное обязательству) либо по общим основаниям прекращения обязательств (ст. 416 ГК), либо в связи с невозможностью его исполнения, например при наступлении события, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 2 ст. 416 ГК).

Основания прекращения обязательств достаточно разнообразны.

К ним относятся: надлежащее исполнение, отступное, зачет, новация, прощение долга, невозможность исполнения, совпадение должника и кредитора в одном лице, решение суда и др. Однако для правильного применения норм об исполнении обязательств необходимо учитывать, что ряд способов прекращения обязательств не может быть заменен другим, т. е. не может быть подменён, иначе обязательство было бы погашено. Так, нельзя заменить отступным обязательство, связанное с передачей имущества. Поэтому отступное всегда осуществляется в пользу потерпевшего.

Отменять обязательство можно только с согласия кредитора. Несуществующий долг должен быть погашен только с согласия должника. Если должник отказался принять исполнение обязательства, предложенное кредитором или иным лицом, и такое поведение кредитора может быть признано недобросовестным, должник имеет право предъявить к нему требования о возмещении убытков.

Существенно отличается исполнение обязательств от его прекращения по своей правовой природе. В отличие от прекращения, исполнение является процессом, совершаемым для достижения определённой цели (например, доставки груза заказчику). Оно порождает права и обязанности у двух сторон.