Каковы последствия ничтожной сделки согласно ГК РФ?

Каковы последствия ничтожной сделки согласно ГК РФ? Например, если по договору купли-продажи недвижимость, приобретаемая покупателем, окажется непригодной для проживания, то эта сделка будет признана ничтожной и продавец обязан будет вернуть покупателю деньги или аналогичную недвижимость. Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, ничтожна.

Это означает, что с момента ее совершения покупатель является недееспособным и не может исполнять обязанности, вытекающие из договора. Он не способен защищать свои интересы в суде. Кроме того, такой гражданин не сможет и потребовать исполнения договора.

Каковы последствия ничтожной сделки согласно ГК РФ?

Но и недееспособный человек, и даже его законные представители могут оспорить сделку. Она может быть признана недействительной, только если заключена без согласия его законных представителей. При этом они должны быть уведомлены о заключении сделки. Сделка может быть признана судом недействительной по иску лиц, чьи права и интересы нарушены.

Законность сделки определяется судом независимо от признания ее таковой самим судом

Сделки, совершенные под влиянием заблуждения Если одна из сторон будет заключать договор под влиянием заблуждения, то она может обратиться в суд с иском о расторжении сделки. В решении суда при этом будет указан факт заблуждения и необходимость признания сделки недействительной.

Все обстоятельства, которые могут стать основанием для обращения в суд, должны быть доказаны. К ним относятся: искажение информации;

признание сделки ничтожной в судебном порядке; внесение изменений в договор, а также дополнительные соглашения по требованию одной стороны; несоблюдение письменной формы сделки (если она требуется законом или соглашением);

при нарушении прав третьих лиц, если это может создать им препятствие в распоряжении своими имуществом и правами; подписание договора лицом, не имеющим полномочий на совершение таких действий, либо с превышением этих полномочий; наличие в сделке существенного нарушения ее требований (обязательных пунктов).

Заблуждение относительно природы сделки заключается в том, что одна из сторон думает, что заключает договор купли-продажи, а другая считает, что стороны совершают бартерную сделку. Заблуждаясь относительно предмета договора, стороны могут заключить договор, который в дальнейшем не будет иметь никакого значения для их отношений. В этом случае договор признается незаключенным. При заблуждении относительно формы сделки сделка считается недействительной, даже если она должным образом оформлена.

Также является недействительной сделка, совершенная под влиянием заблуждения, в результате которого ущемлены права и интересы другой стороны.

Для защиты своих интересов пострадавшая сторона может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (ст. 178 ГК РФ). Что такое сделка? Сделка — это правомерное действие физического или юридического лица, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По общему правилу сделка должна быть совершена в письменной форме.

Иногда закон прямо указывает на необходимость совершения сделки в письменной форме: сделка с недвижимостью (купля-продажа квартиры, дарение недвижимости, мена недвижимости, рента); завещание; договор банковского вклада;

кредитный договор;

учредительный договор; трудовой договор; публичный договор (ст. 320, 426 ГК РФ);

банковская гарантия (ст. 368 ГК РФ); страховой полис Договор продажи недвижимости заключается в простой письменной форме (п. 2 ст. 550 ГК РФ).

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ). Согласно ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации в отношениях между гражданами может повлечь недействительность сделки только в случаях, предусмотренных законом. В отличие от договоров купли-продажи иные договоры продажи недвижимости обладают дополнительными признаками: а) не могут заключаться устно, поскольку предметом договора является недвижимое имущество, которое по своей природе обладает высокой стоимостью; б) требуют государственной регистрации, хотя бы такой договор и был заключен в простой письменной форме;

в) должны содержать существенные условия, установленные для данного вида договоров ст. 554 — 555 ГК РФ.

От договора продажи жилого помещения договор продажи недвижимости отличается наличием двух сторон и целью: в первом случае целью является передача недвижимости, во втором — приобретение права собственности на недвижимость. Кроме того, договор продажи жилого помещения заключается в отношении объекта, ограниченного в обороте*(13). Договоры продажи предприятий Договор продажи предприятия — это наиболее широкий по объему регулирования вид договора купли-продажи.

Этот договор в настоящее время является, пожалуй, единственным видом договора, который регулируется как общими положениями о купле-продаже (параграф 1 главы 30 ГК РФ), так и специальным законодательством (ст. 559-566 ГК РФ). Следует сказать, что специальные нормы об особенностях продажи предприятий появились сравнительно поздно — в ГК РСФСР 1964 г. содержалось лишь одно правило о купле-продажи предприятия (ст. 931) с рядом изъятий, обусловленных характером отношений. Вместе с тем с принятием части первой ГК РФ были установлены достаточно жесткие рамки в отношении купли-продажи предприятий.