Каковы отличия негаторного иска от виндикационного?

Каковы отличия негаторного иска от виндикационного? Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каковы отличия негаторных исков от виндикации и негаторного иска как такового, от иска, направленного на признание права собственности (иски о признании права)?

В некоторых случаях эти иски применяются в смешанном порядке. Спасибо. Статья 209. Содержание права собственности

Каковы отличия негаторного иска от виндикационного?

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным

образом Статья 301.

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Что касается негаторного и виндикационных исков, то различия заключаются в следующем: 1) В основе первых двух исков лежит нарушение права собственности со стороны собственника.

При иске виндикационном истец требует возвратить вещь, которая у него находится, против ответчика, который не имеет такого права.

По негаторному же иску собственник просит о пресечении действий, которые нарушают его право. 2) В основе негаторного иска лежит защита права собственности, а при виндикации оно нарушается при наличии самого факта нарушения права собственности. 3) По негаторному иску, если собственник докажет, что он не допускает действий, нарушающих его право, дело не рассматривается.

В иске же виндикационного дела рассматриваются, независимо от того, нарушает ли действия ответчика право собственника или нет. 4) При негаторном иске собственник может требовать прекращения действий лишь в отношении его вещи. А при предъявлении виндикационого иска можно требовать освобождения вещи от ареста. 5) И негаторный иск, и виндикация могут быть заявлены только истцом-собственником.

Ответчиком же может быть любой владелец вещи, как добросовестный, так и недобросовестный.

Недобросовестный владелец, в отличие от недобросовестного собственника, не знает и не должен знать о нарушении его вещного права, поэтому иск может быть предъявлен только при его наличии. 6) В отличие от негаторного, виндикационное требование может быть заявлено только собственником. Так, при отсутствии доказательств владения вещью ее собственником в соответствии со ст. 305 ГК РФ виндикационный иск не может быть заявлен.

7) Не допускается предъявление виндикационных требований при истечении срока приобретательской давности.

8) Иск о возврате вещи из чужого незаконного владения может быть предъявлене только в том случае, когда истец обладает правом собственности на вещь и владение ответчика нарушает право собственности истца. Исковой порядок защиты прав собственника при утрате им права собственности установлен для случаев: 1) обращения взыскания на имущество собственника по его обязательствам (ст. 237 ГК); 2) принудительного изъятия у собственника имущества, которое не может принадлежать ему на праве собственности (ст.238 ГК);

3) выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и защищенным государством (ст.330 ГК);

4) реквизиции (ст. 242 ГК); 5) конфискации (ст. 243 ГК); 6) отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 239 ГК).

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. На основании заявления муниципального образования суд может признать право муниципальной собственности и за иными лицами, признанными судами в установленном законом порядке, бесхозяйными недвижимыми вещами.

Например, суды иногда признают право муниципальной собственности за государством на выморочное имущество. Выморочное имущество в виде жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования. При этом следует помнить, что правила о переходе в порядке наследования права собственности на имущество, имеющее собственника, применяются к имуществу, переходящему по наследству в соответствии с законами о приватизации.