Какие существуют основания для прекращения обязательств?

Какие существуют основания для прекращения обязательств? В каких случаях должник вправе заявить о прекращении обязательства? Правомерно ли требование об исполнении обязательства в натуре?

Вопрос 1. Основания для прекращения обязательства.Прекращение обязательства – это прекращение прав и обязанностей сторон, вытекающих из договора или иного основания, при этом оно должно быть совершено надлежащим образом. Основания прекращения обязательства перечислены в ст.407-419 ГК РФ. По общему правилу основанием прекращения обязательства является надлежащее исполнение (ст.408 ГК РФ).

Какие существуют основания для прекращения обязательств?

1. Прекращение обязательства исполнением. Исполнение обязательства осуществляется в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Должник вправе исполнить обязательство или его часть досрочно, если иное не установлено соглашением сторон, законом или договором.

В случае невозможности исполнения обязательства, возникшей по вине кредитора, должник освобождается от ответственности.Если невозможность исполнения обязательства возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, то должник не обязан возмещать кредитору убытки, причиненные неисполнением обязательства. 2. Новация. Это соглашение о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами (кредитором и должником).

Новация может быть совершена в отношении обязательства с любым составом кредиторов и должников. Обязательства, которые могут быть предметом новации: -денежное, поскольку оно подлежит исполнению в денежной форме; -однопорядковое, поскольку они относятся к разным видам обязательств.

С прекращением взаимных денежных обязательств друг перед другом прекращается и взаимное обязательство по передаче вещей в собственность или в пользование. При новации не допускается замена только сторонами данного обязательства. Однако соглашением сторон оно может быть заменено любым другим обязательством.

3. Зачет. Зачет — это направленное на прекращение встречных однородных требований в праве прекращение этих требований путем их совпадения в одном денежном выражении. Для зачета достаточно заявления одной стороны. На зачете не основаны ни договор, ни закон, а потому он не требует ни согласия другой стороны, ни ее извещения о зачете.

К зачету бывают предъявлены требования, срок которых наступил, а требования еще не исполнены. Неиспользованные сторонами взаимные права по обязательствам зачитываются против требований, по которым срок исполнения не наступил. Закон предусматривает следующие последствия зачета:

а) зачет нельзя произвести во вред должнику, т.е. зачет может касаться только тех обязательств, в которых должник является кредитором. Это положение особенно важно для отношений с участием юридических лиц, когда зачет запрещен в отношениях между ними; б) все полученное по зачету одной из сторон, должно быть возвращено другой стороне.

В случае зачета взаимных требований, как правило, происходит совпадение встречных имущественных требований; в) при зачете следует исходить из реальности зачета, который не должен носить фиктивного характера. Из этого правила есть исключения, которые подробно рассматриваются в литературе ; г) зачет должен производиться по заявлению одной из них.

Если кредитор не направил другой стороне заявление о зачете, зачет произведен в отношении требования, которое возникло позднее. 4. Отказ от исполнения договора. Договорные обязательства не всегда выполняются сторонами в полном объеме.

По некоторым из них они могут договориться о прекращении обязательства в связи с отказом от его исполнения. При этом возможны два варианта: либо сторона, отказывающаяся от исполнения обязательства, уплачивает другой стороне соответствующую денежную компенсацию, либо обязательство прекращается иным образом. Наиболее распространенным случаем прекращения обязанности, не связанной с передачей имущества, является досрочное расторжение договора, то есть наступление правопрекращающего юридического факта, с которым связано отпадение основания, вызвавшего возникновение данного права.

Например, стороны заключили договор купли-продажи, по которому продавец обязуется передать покупателю дом, а покупатель обязуется принять дом и уплатить за него определенную денежную сумму.

Через некоторое время покупатель отказывается принять дом. Он предъявляет иск о возврате дома и уплате ему денег. Суд принимает исковое заявление и рассматривает дело.

Согласно статье 451 ГК РФ, основанием для расторжения договора является существенное нарушение его условий одной из сторон. Это нарушение должно быть настолько существенным, что потребовало бы замены договора или изменения его условий. То есть существенное нарушение договора одной из сторон означает, что другая сторона получила право в одностороннем порядке отказаться от договора и требовать возмещения убытков. Если же отказ от исполнения был вызван нарушением договора самим контрагентом, то для такой ситуации (так же как и для нарушения договора) существуют специальные правила.

Нарушение договора должно носить исключительный характер — оно должно быть таким, какое не допускается в обычной хозяйственной практике.