Какие существенные условия договора поставки по ГК РФ

Какие существенные условия договора поставки по ГК РФ Все существенные условия поставки товаров определены в главе 30 ГК: условие о предмете, которое должно содержать следующие данные: название (наименование) будущего покупце и о покупателе и его место нахождения;

если речь идет о товарах, то необходимо указывать их наименование, количество, качество, цену и тару; в договоре следует зафиксировать срок поставки; условия о доставке и разгрузке. Важно!

Если договор поставки не содержит всех указанных условий, он считается незаключенным.

Какие существенные условия договора поставки по ГК РФ

С учетом этого правила при его составлении важно, чтобы все сведения были достоверными, поэтому все спорные моменты лучше обсуждать с контрагентом во время согласования условий. Условие о цене обычно включается в договор в виде процентов от общей суммы сделки или в составе общей стоимости товара в рублях. Цена может быть указана как в твердой сумме, так и в процентном отношении. В некоторых случаях стоимость договора определяют, учитывая стоимость доставки товара.

Внимание!

Если в договоре зафиксирована цена в процентах от общей стоимости сделки, а не в твердой сумме и она в дальнейшем не меняется, то условие является ничтожным. При этом поставщик в суде обязан будет вернуть только сумму, которую получил за товар. Чтобы избежать данной ситуации, в договоре лучше зафиксировать, что цена является твердой, и она не изменяется, даже если меняется общая стоимость сделки. В противном случае в случае повышения стоимости товара покупатель вправе отказаться от его получения.

Что касается цены в процентах, то в данном случае речь идет об индексации, которая применяется для регулирования цены товаров, а также услуг. Чаще всего такая цена фиксируется в соглашении при поставке товаров. Индексация производится следующим образом:

Стоимость единицы товара уменьшается на определенный процент. Это происходит пропорционально увеличению стоимости единицы товара. Как правило, данный процент составляет от 5% до 12%. Кроме того, стороны могут договориться об ином проценте, который не должен составлять больше 50% от стоимости каждого товара.

Сумма договора остается неизменной.

Цена остается прежней, меняется только количество товара, но это не отражается на стоимости единицы. Также нередко стороны устанавливают определенную индексацию, например, не 10%, а 5%, или 12%. При подписании договора необходимо прописывать как количество, так и цену единицы товара, чтобы в дальнейшем избежать споров, связанных с индексацией. Порядок оплаты товаров и взаиморасчеты

Стороны могут установить другой порядок оплаты.

Так, может быть предусмотрена оплата сразу полной стоимости партии товара (наличными или безналичными средствами). Если по условиям соглашения покупатель оплачивает товар авансом, то ему необходимо будет предоставить поставщику обеспечение исполнения обязательств, например залог или банковскую гарантию. Помимо этого, в случае просрочки оплаты может применяться неустойка в виде пени, размер которой определяется исходя из ставки рефинансирования.

Кроме того, договор поставки может предусматривать ответственность сторон в размере до 20% от суммы договора за каждый день просрочки. Важно! В случае оплаты стоимости товара в рассрочку сумма обеспечения должна быть перечислена поставщику.

Срок оплаты Кроме порядка оплаты, важно указать срок осуществления платежа. Для этого обычно используется формулировка, обязывающая покупателя осуществить оплату в течение определенного периода. Но в любом случае этот период не должен превышать 3-х месяцев.

Договор поставки не устанавливает конкретный срок оплаты товара. Как правило, стороны решают этот вопрос путем переговоров, устанавливая срок перечисления денежных средств в качестве обеспечения. Если такой договоренности нет, то в договоре следует указать, что покупатель осуществляет платеж в срок, определенный законодательством, или установленный сторонами по взаимной договоренности. Внимание!

Договором должна быть предусмотрена ответственность покупателя при отказе от товара, который должен быть отгружен в соответствии с договором. Ответственность сторон Поставщик обязан в случае нарушения срока передачи товара покупателю уплатить ему неустойку в размере 0,1% от стоимости недопоставленного товара за каждый день нарушения срока.

Покупатель вправе потребовать уплаты неустойки, если он не осуществил выборку товара, срок выборки которого установлен договором. Он уплачивает поставщику неустойку в размере 0,2% от стоимости непоставленного в срок товара за каждый просроченный день.

В случаях, когда покупатель отказывается принять и оплатить товар, поставщик вправе требовать: возмещения причиненных ему убытков в виде упущенной выгоды в результате отказа принять товар либо его оплаты; оплаты расходов, понесенных в связи с принятием товара на ответственное содержание;

возврата товара (полностью или частично) или оплаты этого товара; убытков, причиненных поставщику вследствие ненадлежащего исполнения договора; взыскания установленного договором штрафа за невыполнение договора в части исполнения обязательств по оплате поставленного товара.

При этом общая сумма взыскиваемых убытков не может превышать стоимости товара по договору. Порядок разрешения споров Споры, которые могут возникать между сторонами при исполнении условий договора, передаются на разрешение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь. Заключительные положения

Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Юридические адреса и реквизиты сторон Продавец: