Какие штрафы предусмотрены для участников закупок по 223-ФЗ

Какие штрафы предусмотрены для участников закупок по 223-ФЗ Заказчики по 223-ФЗ обязаны соблюдать требования ст. 4 Федерального закона No223-ФЗ, в которой указано, что заказчики также могут руководствоваться Положением о закупке. Ответственность за нарушение порядка проведения процедуры закупки указана в ч. 7 ст. 7.32.

КоАП. За несоблюдение положений 223-ФЗ о закупках предусмотрено наложение штрафных санкций в размере до 1 млн. рублей на должностных лиц и до 500 тыс. руб. – на юридических. Кроме того, если в ходе закупки будет выявлено, что у одного или нескольких участников закупки были отозваны или изменены заявки, то они будут дисквалифицированы. В случае, если Заказчик в рамках своей закупочной деятельности нарушил закон, он несет ответственность за каждое допущенное нарушение.

Какие штрафы предусмотрены для участников закупок по 223-ФЗ

Это объясняется тем, что ответственность за нарушение установленных форм ответственности не прописана в 223-ФЗ. Как обжаловать действия Заказчика в ФАС Обжаловать действия Заказчика может как Участник (потенциальный Поставщик) закупки, так и любой обратившийся в ФАС гражданин.

Для этого, после выявления факта нарушения, участнику нужно подать соответствующее заявление.Важно! Не стоит путать жалобу с обращением. Жалоба – это письменное заявление, которое участник закупки подает в ФАС после того, как обнаружит нарушения со стороны Заказчика. Если же заявитель обратится с письменным обращением, оно может быть рассмотрено без предварительного обращения в инстанции.

Однако, при этом он может получить отказ на жалобу. Обращение в Федеральную антимонопольную службу можно подать лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом не стоит отправлять документы в «чужое» ведомство. Их можно направить только в ФАС по месту нахождения Заказчика.При получении заявления Заказчик обязан предоставить в течение трех рабочих дней информацию об устраненных нарушениях.

Также при необходимости он должен предоставить пояснения относительно своих действий. На рассмотрение жалобы отводится пять рабочих дней.В случае если ответ на обращение не был предоставлен в установленный срок, участник закупки вправе повторно направить жалобу в ведомство, приложив дополнительные материалы, которые могут послужить основанием для принятия решения. Ответ на повторное обращение также может быть предоставлен не ранее чем через 10 дней. После рассмотрения жалобы ФАС должно выдать решение или предписание.

В случае, если в тексте акта содержатся выводы об отсутствии нарушений, Заказчик выполняет предписание и не может заключить госконтракт по итогам аукциона.

Если заказчик не исполняет предписание, Комиссия вправе обратиться с заявлением о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности. УФАС вправе принять решение о приостановлении процедуры заключения контракта до вступления в силу решения ведомства. Контракт заключается после проверки заказчиком полученных решений. Как обжаловать результаты в суде?

Обжаловать результаты торгов (допущены к аукционам или не допущены) можно в судах общей юрисдикции, а также в Арбитражном суде.

Для этого необходимо составить исковое заявление. Документ подается в суд до истечения 10 дневного срока с момента подведения итогов торгов. Если участник решил обжаловать итоги через суд, в начале следует заполнить образец жалобы на протокол рассмотрения заявок на аукционе, образец документа будет актуален для участников, не допущенных к аукциону.

Затем участник направляет обращение в региональный антимонопольный орган и требует отменить результаты. Допуск к аукциону Если на аукцион допущена только одна заявка, торги признаются несостоявшимся и заключается контракт с единственным участником. Участник, с которым заключается договор, должен представить все документы по перечню, указанному в извещении.

На это отводится до 5 дней с момента подписания договора. Заключение госконтракта с единственным поставщиком Заказчик вправе заключать госконтракт с единственным поставщиком, если: 1.

В документации о закупке указана единственная заявка участника, отвечающая требованиям, установленным заказчиком, или в случае признания закупки несостоявшейся вследствие признания ее не состоявшейся.

2. Контракт заключается на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчика, которые необходимы для выполнения условий контракта. 3. Невозможность заключить контракт по итогам определения поставщика, подрядчика, исполнителя. 4. В результате проведения конкурса заказчик отклонил все поступившие заявки.

5. По итогам проведения электронного аукциона не подано ни одной заявки.

6. На участие в электронном аукционе не было подано ни одной аукционной заявки. 7. В результате проведения запроса котировок не подано ни одного предложения о цене контракта.

8. Заказчик не смог заключить контракт в связи с отказом победителя от заключения договора либо в связи с его уклонением от него. 9. По истечении срока подачи заявок не подана ни одна заявка.

По общему правилу контракт может быть заключен не ранее чем через 7 рабочих дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона. Однако законом установлено 5 дней, на которые дается возможность заключить контракт. Срок исчисляется со дня следующего после дня размещения итогового протокола, если такой протокол размещается в ЕИС не позднее чем через 3 дня после дня подписания такого протокола.