Какие методы коллекторы могут использовать в 2021 году законно

и незаконно? На что можно рассчитывать заемщику при общении с коллектором, что делать, если это не работает, а также о том, как банки будут бороться с беззаконием кредиторов — в материале «Реального времени». В 2019 году вступили в силу поправки в закон о взыскании долгов физлиц, ужесточающие правила работы взыскателей.

Но что изменилось? Какие методы коллекторы могут применять Новый закон ввел новые ограничения для коллекторов.

Какие методы коллекторы могут использовать в 2021 году законно

Теперь взыскатели не могут звонить должникам чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. В будние дни нельзя звонить с восьми утра до девяти вечера, в выходные — с девяти утра до восьми вечера. Также взыскатели должны избегать личных встреч с должником. Коллекторы не имеют права общаться с детьми или недееспособными лицами.

Взыскателям запрещено применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью.

За нарушение — штраф до 2 млн рублей. Кроме того, закон запрещает коллекторским агентствам звонить должнику со служебных и рабочих телефонов. Для этого взыскатель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Закон ограничивает и время отправления должнику SMS-сообщений — теперь их нельзя отправлять в течение дня. Допустимые SMS-сообщения коллекторы могут направлять не раньше 09:00 и не позже 22:00 часов. Новые правила коснутся и сообщений в мессенджерах. Теперь для отправки сообщения взыскателю нужно получить согласие должника.

И это согласие не обязательно должно быть письменным, достаточно устного согласия.

Направлять должнику сообщения в мессенджере коллектор не сможет, если должник добровольно не отказался от взаимодействия с коллектором. С 1 января все эти условия будут действовать и для электронных писем. Новый закон также запрещает коллекторам использовать форму в виде маски, анонимность, «черный список», личные оскорбления и другие подобные методы, а также называть должника — должником, а его имущество — имуществом должника. Все запреты в законе о коллекторах — далеко не полный список нововведений.

Помимо этого, в законе указаны и новые формы взаимодействия коллекторов с должниками.

В частности — предоставление сведений о задолженности в режиме онлайн на сайте ФССП, взаимодействие через электронную почту, мессенджеры, чаты и социальные сети. А также запрет на взаимодействие взыскателя с родственниками должника, ограничение права на выезд за пределы страны, запрет на использование в общении угроз, оскорблений и клеветы, а также возможность ограничения коллекторов в правах в отношении себя по суду. Кроме того, коллектор сможет обращаться в суд и обжаловать его решение. При этом должник обязан дать согласие на то, чтобы личные данные о нем распространялись.

Эти правила прописаны в федеральном законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Изменения и дополнения в закон внесли депутаты — Сергей Миронов, Антон Гетта, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Дмитрий Ионин. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Как следует из пояснительной записки, проект закона направлен на повышение эффективности работы по возмещению долгов.

Сейчас по закону, если должник не исполняет свои обязательства по договору займа или кредиту, кредитор может обратиться в суд, чтобы потребовать взыскать задолженность.

Но процесс взыскания может затянуться, что может обернуться для кредитора потерей времени и денег. По мнению авторов проекта, это недопустимо. Поэтому они предлагают установить порядок взаимодействия коллекторов с должниками, согласно которому кредитор не сможет сразу обратиться в суд. «Обратиться в суд можно только после предварительного уведомления должника о намерении подать иск.

Причем уведомление должно быть сделано в письменной форме. Законопроектом устанавливается, что такое уведомление может быть направлено как через нотариуса, так и заказным письмом», — говорится в пояснительной записке к документу. В поправках прописаны специальные требования к обращению кредитора.

Коллекторы смогут взаимодействовать с должником только при его согласии. Если должник не дал согласия, должник также должен дать письменное согласие, иначе коллектор не сможет контактировать с ним. Кроме того, законопроект устанавливает ряд ограничений для коллекторов: коллекторам нельзя применять грубую физическую силу или угрожать ее применением, причинять вред здоровью, имуществу и интересам третьих лиц, использовать методы, опасные для жизни и здоровья людей, психологическое воздействие, вводить должника в заблуждение.

Также взыскатели долгов не смогут звонить или отправлять смс чаще двух раз в неделю, а встречаться с должником — чаще одного раза в семь дней. Сейчас в соответствии с действующим законодательством такие ограничения установлены лишь для сотрудников ФССП. Законопроект также предусматривает ответственность коллекторов за нарушение этих правил. Источник: http://www.garant.ru/news/1259136/

Что грозит за незаконную работу коллекторского агентства в 2018 году?

Работа коллекторов стала настолько опасной и противозаконной, настолько обыденным делом, что об этом заговорили на самом высоком уровне. Особенно участились случаи, когда коллекторы угрожают должникам, применяют к ним противоправные действия. Но самое главное – от коллекторов страдают совершенно беззащитные и не имеющие ни малейшего отношения к долгам люди. Так что же ждет должников, если они вдруг стали попадать в руки коллекторов?

Наказания за незаконные действия коллекторов В законодательстве существует статья, которая рассматривает незаконные действия коллекторских агентств. Если коллектор угрожает должнику по телефону, то это является административным правонарушением.