Какие были зарплаты в СССР в разные периоды

В советское время было немало различных видов и форм заработка, о которых многие и не слышали. А некоторые из них были очень неплохими. С этими формами заработка и предлагаем ознакомиться.

1. Отбойный молоток Заработок: 120 рублей в месяц На некоторых производствах вместо обычных расценок стали использовать тарифную сетку, но рабочие от этого мало выиграли, так как зарплата по этой сетке была ниже. Вот для рабочих-станочников разработали новую тарифную сетку с более высокой оплатой.

Какие были зарплаты в СССР в разные периоды

Рабочие в цехах стали получать больше, а в ночную смену – больше вдвойне. Но на этих производствах не хватало рабочих рук. И тогда руководство заводов стало прибегать к услугам передовиков труда. Для этого на завод вызывали лучших рабочих соседнего предприятия или со всего Союза.

Обычно это были те рабочие, которые имели высокую квалификацию, например, сварщики или фрезеровщики. Эти трудяги были рады любой работе, лишь бы она позволяла заработать. 2. Гастарбайтеры

Заработок — от 300 до 500 рублей Для советской власти было важно, чтобы рабочий на заводе был грамотным и дисциплинированным работником. Ведь его зарплата напрямую зависела от его работы. Поэтому в каждом городе существовали специальные институты, выпускавшие специалистов.

Там они за весьма скромную плату получали полное среднее образование и становились работниками предприятия. На этих предприятиях были и свои нормы выработки, и своя тарифная сетка, поэтому рабочие могли не только получать высокую зарплату, но и зарабатывать для себя дополнительные деньги. В это время стали создавать крупные предприятия, где в одном здании располагались и фабрика, и столовая, и жилье для работников. Нередко в подобных учреждениях работали вместе мужчины и женщины.

Так как на фабриках и заводах было мало женщин, то им предлагали работу там же, но с окладом вдвое меньше. 3. Спецпереселенцы К спецпоселенцам относились люди, которые были осуждены за совершенные ими правонарушения. К ним относились, в основном, раскулаченные крестьяне.

Их отправляли в Казахстан, туда, где был голод.

4. Дети и подростки Работающие дети были важным подспорьем в экономике государства. Государство оплачивало их труд, по желанию ребенка.

Дети выполняли разную работу, которая была им по силам. Например, в детских домах трудились самые маленькие воспитанники, те, кто постарше, уже работали на производстве. 5. Переселенцы из Европы Переселенцами называли людей, которые вынуждены были покинуть свой дом.

Они попали в СССР после того, как были разбиты военные силы Германии и Франции.

Это были простые люди, крестьяне, ремесленники, рабочие. Большинство из них, однако, очень быстро были переведены в разряд спецпоселений. 6. Иностранцы Некоторые люди в Советском Союзе жили постоянно, а некоторые лишь временно.

Такие «временные» жители, например, были корейцами, китайцами, итальянцами, испанцами, мексиканцами, аргентинцами и другими иностранцами. 7. Инородцы На этой стадии в Советском Союзе проживали много племен и народов, которые принадлежали к различным этническим группам.

Кроме того, что все они считались иностранцами, также им было запрещено говорить на своем родном языке, и учить его. 8. Национальные меньшинства Многие многонациональные народы Советского Союза получили официальное право иметь свою собственную нацию.

Таким образом, это способствовало образованию еще большего разнообразия различных культур по всей стране.

9. Неграждане «Неграждане» — это люди со статусом, который был установлен во время перестройки. Это была категория из более чем 10 000 человек, которую представляли бывшие граждане СССР, жившие в течение десятилетий за рубежом (например, в Китае). В конце концов, они вернулись в свое государство, но не смогли получить гражданство.

10. Латинос

Латиноамериканцы не всегда проживали в Советском Союзе, многие из них прибыли туда после Второй мировой войны. Тем не менее, большинство их проживало на территории России, Украины и других стран, входящих в Советский Союз, до тех пор, пока не распался Советский Союз. В какой-то степени он породил чувство принадлежности к другой нации, к которому мы сейчас привыкаем.