Как вывести участника из ООО

Как вывести участника из ООО путем продажи доли 1. Как продать долю в ООО другому участнику без оплаты уставного капитала 2. Как продать долю без оплаты 3. Как продать часть доли в ООО без оплаты 4. Как подарить долю в ООО

Как продать долю другому участнику: по закону Продавая долю в уставном капитале ООО, необходимо заключить договор. Договор купли-продажи доли в уставном капитале общества заключается в простой письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Как вывести участника из ООО

В случае, когда участники ООО договорились о продаже доли, необходимо оплатить всю долю или ее часть. Если доля куплена не полностью, то по решению общего собрания участников общества при условии уведомления общества и соблюдения требований, определенных статьей 21 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, доля или часть доли может быть продана третьему лицу (ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N14-ФЗ). Размер оплаты доли определяется в соответствии со статьей 14 ФЗ “Об ООО”. Доля в уставном капитале не может быть оплачена полностью за счет имущества, которым общество не вправе распоряжаться.

Таким образом, если имущество общества было продано по договору купли-продажи, доля будет оплачена только после расчетов с кредиторами. 2. Как продать долю участнику минуя оплату уставного капитала Участники ООО могут продать свою долю любому лицу. Для этого необходимо принять решение о продаже, которое оформляется протоколом общего собрания участников.

Такое решение должно содержать следующую информацию: — о лице, выступающем продавцом доли; — цене приобретения доли в рублях; — об иных условиях отчуждения доли. Решение должно быть принято всеми участниками ООО единогласно. После того как решение принято, нужно оплатить долю. Оплата доли производится по решению, принятому на общем собрании участников общества.

Это решение также должно содержать цену приобретения доли.

3. Как правильно составить протокол общего собрания о продажи доли? Если вы продаете кому-либо свою долю, то вам необходимо провести общее собрание участников ООО для определения цены договора и, собственно, самого договора.

В протоколе нужно указать следующее: • дату проведения собрания; • место проведения; • количество участников; • повестку дня; • порядок ведения собрания; • время начала и конца регистрации; • состав счетной комиссии; • содержание протокола; • список всех участников и их представителей; • подписи членов счетной комиссии. 4. Как правильно заполнить протокол общего собрания?

Протокол должен быть составлен в двух экземплярах и подписан всеми членами счетной комиссии: председателем, секретарем и членами комиссии. 5. Что такое ликвидационный баланс? Ликвидационный баланс (т. е. баланс после закрытия организации) – это бухгалтерский документ, который составляется ликвидационной комиссией, когда организация должна быть закрыта.

Этот документ позволяет подтвердить правильность и законность деятельности предприятия. Он необходим, чтобы все кредиторы знали, что к ним обязательно обратятся за своими деньгами. 6. Можно ли оформить покупку долей в ООО через нотариуса? Нет, нельзя.

Нотариус может заверить лишь право на долю, но не саму сделку. 7. Сколько экземпляров устава должно быть? Два, один для регистрирующей инспекции и один для участника.

8. Кто должен оплачивать госпошлину? Участник или продавец? Налоговая инспекция. 9. Как выглядит устав и договор купли-продажи доли?

В чем различие между этими двумя договорами? Устав – это организационно-правовая форма предприятия, а договор купли продажи – это, в общем случае, договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). 10. Что происходит при продаже доли третьим лицам? Необходимо уведомить остальных участников о продаже.

Если продавец доли является участником общества, он обязан письменно известить его о состоявшейся продаже доли.

Это нужно сделать в течение 30 дней с момента получения уведомления о сделке участником. При этом, если участник не оплатит свою долю в течение месяца, его доля переходит к обществу. 11. Если меня нет в обществе, кто может продать мою долю? Доля переходит к самому обществу, которое обязано выплатить ее новым владельцам.

12. Если я выйду из общества, что будет с моей долей? Долю участника, вышедшего из общества, общество должно распределить между остальными участниками пропорционально их долям в уставном капитале. 13. Если я не оплачу свою долю, кто оплатит мои долги?

Общество должно удовлетворить требования кредиторов за счет имущества, оставшегося после погашения требований, которые должен был оплатить вышедший участник. 14. Может ли другой участник продать мне свою долю? Если он не согласится с этим решением общего собрания, продать долю другому участнику или третьему лицу.

15. Должен ли я в случае продажи доли оплачивать расходы общества? Нужно. 16. Могу ли я продать свою долю родственникам? Нет.

17. Что мне делать, если я продал свой пай?

Оплачивать долги общества в связи с выходом участника. 18. Как мне получить причитающуюся часть прибыли от деятельности общества? По итогам года нужно принять решение о распределении прибыли. Решение об этом и отчет о своей деятельности принимает общее собрание участников.

19. Как уменьшить уставный капитал, если мне досталась доля в большем размере, чем было предусмотрено учредительным договором? Если доля больше, чем предусмотрено учредительным документом, то ее можно продать, а разницу доплатить и вновь увеличить уставный капитал. 20. Может ли общество потребовать от меня вернуть имущество, которое я передал ему для оплаты своего пая?

Да, может. 21. Каковы последствия несвоевременного внесения имущественных взносов для участника общества? При выходе из общества участник обязан до момента подачи заявления о выходе возместить обществу убытки.

22. Может ли участник общества требовать от общества выплатить ему компенсацию за то, что он не получил при выходе причитающуюся ему часть имущества, если он не внес имущественный взнос в установленный срок?

Может. Статья 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»