Как списать товар с истекшим сроком годности?

Как списать товар с истекшим сроком годности? При проведении ревизий, инвентаризаций, нередко выясняется, что срок годности товара истек, а торговая точка его еще продает по вполне приличной цене. Как быть в таком случае?

Как списать просроченный товар с торговой точки, если он не оприходован или у него истек срок годности? О том, как правильно оформить такие операции, вы узнаете из нашей статьи. Срок годности – это период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению и подлежит списанию.

Как списать товар с истекшим сроком годности?

Этот срок указывается производителем на этикетке, упаковке либо непосредственно в товарно-сопроводительных документах. Иногда у товара есть срок реализации. Тогда продавец обязан соблюдать особые условия его продажи, в частности, обеспечить сохранность продукта, не допуская его порчи и снижения качества. Об этом сказано в пунктах 18 и 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. No 55.

Если покупатель приобрел продукт с истекшим сроком реализации, который не успели продать, то он может потребовать скидку или вернуть деньги.

А можно ли его списать? Конечно! Ведь в случае порчи товара продавец обязан возместить его полную стоимость, но он должен документально подтвердить факт истечения срока годности.

Списание может быть произведено на основании акта о порче товарно-материальных ценностей. В нем должны быть указаны причина порчи, количество испорченных единиц и их стоимость (или цена). После этого комиссия определяет, как поступить с товаром (списать, уничтожить, реализовать). Акт подписывают члены комиссии и представитель продавца.

Рассмотрим ситуацию, когда срок годности не истек, а товар испорчен.

Можно ли списать его на расходы? Да, вы вправе списать испорченный продукт. Если же срок реализации вышел, но товар не испорчен, то у вас возникнут проблемы с документальным оформлением.

При порче испорченный товар нельзя списать на затраты — ни единовременно, ни равномерно.

Поэтому вам придется издать приказ руководителя о списании, разработать соответствующий акт и отразить списание в бухгалтерской отчетности. О том, как можно списать испорченные товары, читайте в статье «Порядок списания товаров на предприятии» в «ГБ». Как учесть при расчете налога на прибыль Согласно п. 2 ст. 5 Закона от 6 июня 2005 г. No 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» к материальным расходам организации относятся, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при отсутствии виновных лиц, а также в случае, если убытки причинены организацией-покупателем

(получателем)

в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. То есть для того чтобы учесть суммы убытков по договору поставки (возврата), необходимо наличие следующих условий: — отсутствие виновных лиц;

— наличие утвержденных норм естественной убыли;

— использование при реализации товара (по договору купли-продажи, поставки или иной аналогичной сделке) не по назначению. Эти условия были соблюдены в отношении возмещения убытков от неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. С учетом этого убыток в виде стоимости недостающих или испорченных товаров в связи с отсутствием виновных лиц и в пределах норм естественной убыли учитывается только в составе внереализационных расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 16 п.

1 ст. 265 НК РФ).

Таким образом, расходы, связанные с возмещением убытков, причиненных организации (а в данном конкретном случае покупателю), будут признаны при соблюдении следующих условий (на основании пп. 5 п. 2 ст. 265 НКРФ): 1) отсутствуют виновники недостачи, порчи, потерь и т.п., то есть покупатели, перевозчики, контрагенты; 2) отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормы естественной убыли. Отметим, что в данном случае речь идет не о возмещении убытков в связи со штрафом, нанесенным ненадлежаще исполненным договором, а именно о возмещении разницы между обычной ценой и ценой, указанной в договоре.

В такой ситуации сумма убытков будет признаваться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке, так как для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ и п. 4 ст. 25 Закона N 129-ФЗ). Как мы уже говорили, в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Причем расходы, произведенные в виде потерь от недостачи и (или) порчи при производстве и реализации товаров (работ, услуг), определяются исходя из цены их приобретения (изготовления) у данного налогоплательщика (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Однако при заключении договора купли-продажи стороны могут предусмотреть в нем условие о том, что размер убытков определяется исходя из стоимости продукции по обычным ценам.