Как кассиры в магазинах обманывают покупателей

Как кассиры в магазинах обманывают покупателей? Что такое «разбитая бутылка»? Как в магазине продают просроченные продукты?

Как правильно выбрать хлеб и не переплатить за него в магазине? Почему в супермаркете не продают пиво? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. На что следует обращать внимание при выборе хлеба?

Как кассиры в магазинах обманывают покупателей

Хлеб – продукт, который должен быть всегда в доме, причем свежий. Но часто бывает так, что свежие хлебобулочные изделия, которые продают в супермаркетах или магазинах, с завидной регулярностью оказываются просроченными. И это при том, что срок их годности составляет максимум пару дней.

Чем можно объяснить такие нарушения в работе торговых точек, какие меры нужно предпринимать для того, чтобы купить хлеб хорошего качества, мы поговорили с экспертом – председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным. В каких магазинах продают просроченный хлеб? В России на сегодняшний день около 90% супермаркетов и магазинов реализуют хлеб, срок годности которого истек несколько дней назад. То есть, по сути, они продают вчерашний.

Почему так происходит? Главная проблема в том, что в России нет такого четкого определения, как «свежий хлеб». То есть в нашей стране нет понятия «срок годности свежего хлеба».

Поэтому для того, чтоб установить, какой срок годности у свежего хлеба, нужно обратиться к ГОСТу, который предусматривает, что он не может быть более 48 часов. Получается, что если срок годности хлеба заканчивается через два дня, то это не значит, что его нельзя брать. Он вполне может быть свежий.

Другое дело, что покупатель имеет право спросить у продавца, сколько ему осталось жить. Также на упаковке должна быть соответствующая надпись. К примеру, если на пачке дата производства стоит 14 число, а на самом деле она истекает через три дня, то, безусловно, такой товар нужно сразу же выбрасывать. Но если вам попалась упаковка с таким же товаром, но на ней стоит число 15 или 16, то лучше все-таки рискнуть и еще раз проверить срок его годности.

Ведь, возможно, в этом случае он составляет всего лишь пару часов.

Источник: https://www.kleo.ru/ Как выбрать хлеб и испечь ржаной хлеб. Рецепты ржаного хлеба от профессионального кондитера

Хлеб – неотъемлемая часть любого рациона. И в последнее время все больше сторонников здорового питания. В том числе и в плане употребления выпечки, на помощь приходят специалисты своего дела.

О том, как выбрать хлеб для своей семьи, как правильно его испечь, расскажет вам наша статья.

Можно ли в домашних условиях приготовить качественный и полезный хлеб? При выборе хлеба для выпечки в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Продукт должен быть упакован в герметичный полиэтиленовый мешочек либо бумагу.

В пакете и бумажном варианте не должно быть никаких дыр, следов влаги, плесени и насекомых. Обращайте внимание на срок годности, дату изготовления, состав, калорийность и пищевую ценность – эти данные также печатаются на упаковке. Если они написаны на иностранном языке, следует уточнить у продавцов или спросить у интернета на русском языке. Очень важно, чтобы вес был указан и на бумажной, и на полиэтиленовой упаковке, так как слишком большая разница, например, между 80 и 100 грамм может свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться.

Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на данный продукт, чтобы знать – этот хлеб действительно соответствует требованиям законодательства. Желательно, чтобы в составе хлеба было как можно меньше посторонних ингредиентов, например, растительных жиров, дрожжей и красителей. Обычно такие добавки указаны на упаковке мелким шрифтом. Обязательно читайте состав хлеба, набранный мелким шрифтом с очень большой скоростью – его можно даже не рассматривать.

Качественный хлеб всегда будет иметь правильную форму и хороший внешний вид.

Обратите внимание на поверхность среза хлеба. Она должна иметь характерный для данного вида вкус и запах свежего хлеба. Цвет корки должен быть золотистым или бледно-желтым – ни в коем случае не темным, а также не серым или серым. Если же буханка темная, значит, производитель использовал для ее приготовления некачественный солод или дрожжи.

Это может стать причиной развития опасной болезни – ботулизма. Хороший хлеб имеет равномерную пористость. При надавливании на срез хлеба он не должен крошиться.

Также не забывайте проверять сроки годности хлебов. Как правило, хлеб в магазине имеет большие сроки годности, чем на прилавке. Если вы покупаете хлеб со сроком годности 5 дней – не обольщайтесь, скорее всего, он хранился при высокой температуре. Перед употреблением хлеб желательно подогреть в духовке в течение 10 минут, так он станет мягче.

Хлеб из цельнозерновой муки лучше всего есть на завтрак.

Он способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Не покупайте слишком много хлеба. Даже если вы едите только хлеб без добавок, в день можно съедать не более 400 грамм. Переедание приводит к нарушению обменных процессов и к ожирению.

Выбирать хлеб нужно в соответствии с размером своей семьи.

Для двух-трех человек достаточно и 200 грамм хлеба в день. Из чего состоит хлеб: состав и польза Польза хлеба не только в его питательности и вкусовых свойствах.

В составе хлеба содержатся витамины группы B, PP, E, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, железо.