Является ли декларация по НДС коммерческой тайной?

Является ли декларация по НДС коммерческой тайной? В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98) под коммерческой тайной понимаются не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, правом, финансами и другой деятельностью организаций, раскрытие которых может нанести ущерб интересам этих организаций. При этом в Законе N 98 говорится лишь о сведениях, связанных с производством.

То есть под определение коммерческой тайны не могут быть подведены другие сведения. Кроме того, Закон N 98 не содержит указаний на то, что сведения, не имеющие отношения к производству, не являются коммерческой тайной. Так как же действовать, если организация планирует предоставить декларации по НДС в инспекцию, но при этом не хочет раскрывать сведения о своей деятельности?

Является ли декларация по НДС коммерческой тайной?

Закон N 98 допускает передачу сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия обладателя при условии, что эти сведения ранее не были известны третьим лицам. Это правило распространяется только на сведения, которые стали известны третьим лицам в результате неправомерного получения информации. Поэтому, чтобы не нарушать Закон N 98, можно предложить следующий вариант. Необходимо определить перечень сведений, которые не составляют коммерческую тайну.

Они могут стать коммерческой тайной, если информация является общедоступной или была раскрыта по решению учредителей организации. Например, можно включить в перечень следующие сведения: наименование предприятия, его организационно-правовая форма, местонахождение, сведения о руководителях, виды реализуемых товаров (работ, услуг) и т. п. Затем нужно разработать список документов, необходимых для подачи декларации. Можно составить список, в котором будут перечислены все документы, которые должны быть представлены в налоговую инспекцию, а также их виды и количество. Следует отметить, что в перечень документов можно включить сведения, имеющие отношение к налогообложению отдельных видов доходов компании.

Например, перечень доверенностей, выданных налоговым агентом, должен содержать информацию о количестве выданных организациям и физическим лицам доверенностей на право осуществления их деятельности. При этом необходимо учитывать, что отсутствие некоторых документов, указанных в перечне, не может являться основанием для отказа в приеме документа. Также не следует забывать о том, что налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика представления иных документов, кроме документов, непосредственно предусмотренных законодательством России. Таким образом, организация должна подготовить и подать в налоговый орган пакет документов по перечню, установленному Законом N 98.

В перечень можно включить: —

бухгалтерскую отчетность; — декларацию по налогу на прибыль; — доверенности на представление интересов организации; — уведомление о контролируемых сделках, если таковые имеются; —

документы, подтверждающие расходы организации согласно НК РФ. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных документов. Бухгалтерская отчетность.

Согласно Закону N 98 в состав бухгалтерской отчетности организации должны входить следующие документы: 1. Бухгалтерский баланс. 2. Отчет о прибылях и убытках.

3. Отчет об изменении капитала. 4. Отчет о движении денежных средств. 5. Приложение к бухгалтерскому балансу.

6. Пояснительная записка. Кроме того, в состав годовой отчетности входит аудиторское заключение. В Законе N 98 четко определен состав каждого из этих документов. Что касается бухгалтерского баланса, то он составляется за последний отчетный период и за прошедший календарный год.

Отчет о прибылях и убытках представляет собой бухгалтерский баланс за минусом доходов и расходов, признанных в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком.

Отчет об изменении капитала отражает изменения в капитале за предыдущий и отчетный годы. Он составляется на основе данных отчета о движении капитала и изменений в капитале. Приложение к бухгалтерскому балансу представляет собой отчет о движении денежных средств за отчетный и предыдущий периоды. Форма этого отчета утверждена Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ N 67н).

Пояснительная записка.

Данная форма разрабатывается организацией самостоятельно и может быть дополнена другими отчетными формами, необходимыми пользователям. По общему правилу годовой бухгалтерский отчет представляется не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Однако если годовая бухгалтерская отчетность составляется в виде электронного документа, ее можно представлять в орган статистики, налоговые органы и т.п. в электронном виде. Такие полномочия предоставлены ст. 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете».