Истечение срока договора поставки прекращает обязательство поставки товара

Истечение срока договора поставки прекращает обязательство поставки товара. Прекращение обязательства поставки может быть обусловлено различными обстоятельствами. В случае существенного нарушения покупателем условия договора о количестве товара (ст. 466 ГК РФ) поставщик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если поставщик отказывается от исполнения договорного обязательства, он вправе требовать возвращения того, что было им исполнено по обязательству до момента расторжения договора. К таким последствиям могут быть отнесены случаи, когда покупатель оплатил количество переданного, но не принятого товара либо передал поставщику меньшее количество товара, чем определено договором. Однако при этом поставщик не вправе требовать возврата переданного товара. Договор поставки прекращается также в связи с нарушением покупателем условий о качестве товара (ст.470 ГК).

Истечение срока договора поставки прекращает обязательство поставки товара

Как правило, это относится к случаям, когда поставленный товар оказался некачественным. Поставщик же не освобождается от ответственности за нарушение условий договора, которые являются основанием для возникновения ответственности покупателя. Например, в случае обнаружения недостатков поставленного поставщиком товара покупатель может взыскать с него убытки.

Так, покупатель при условии предъявления иска вправе требовать от поставщика возмещения убытков, понесенных им вследствие нарушения условий договора. В связи с этим поставщик должен подтвердить свою невиновность, представив доказательства, подтверждающие наличие дефектов в поставленном товаре. Для этого ему придется провести экспертизу, по результатам которой будет установлена вина покупателя и размер причиненных ему убытков.

По мнению автора, данный пункт следует рассматривать как существенное нарушение покупателем условий договора и прекращать его действие. Во-первых, поскольку при этом прекращается вся совокупность прав и обязанностей сторон (поставщика и покупателя), установленных в договоре поставки. Вовторых, применение данного пункта может привести к необоснованным потерям поставщика, который не сможет получить от покупателя компенсацию за понесенные убытки (в том числе и упущенную выгоду).

Поэтому, на наш взгляд, договор поставки, заключенный с нарушением требований ст.470 ГК, следует считать незаключенным. Статья 472. Цена товара

1. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. 2. Если в возмездном договоре не указана цена и не предусматривается порядок ее определения, исполнение договора оплачивается по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 настоящего Кодекса. 3. Если в возмездных договорах размер вознаграждения установлен в виде шкалы относительно его определения в виде процента от какой-либо суммы, положения п. 1 ст. 317 ГК не применяются.

В этом случае для исчисления стоимости используется размер вознаграждения, определяемый исходя из ставки банковского процента.

Комментарий к статье 472 1. Статья устанавливает диспозитивную норму, т.е. стороны могут предусмотреть в возмездном обязательстве иное, чем предусмотрено в ст. 374. 2. В ст. 472 определен принцип определения цены в возмездном, но не безвозмездном обязательстве. Если в возмездном и безвозмездном договорах размер вознаграждения предусмотрен в форме определенной суммы, для исчисления ее стоимости применяется ставка банковского процента (ст. 395 ГК).

3. В возмездном соглашении сторон размер вознаграждения может определяться путем применения шкалы относительно его исчисления в процентах от какой-нибудь суммы. 4. В возмездных соглашениях цена устанавливается по усмотрению сторон. Однако если в этих соглашениях отсутствует соглашение об установлении вознаграждения, то в этом случае применяется принцип, изложенный в п. 3 комментируемой статьи.

5. В безвозмездных договорах цена определяется соглашением сторон или считается установленной, если из закона, правовых актов, содержания или существа соглашения не вытекает иное. 6. Цена, определяемая соглашением сторон, не может быть отрицательной (заниженной).

Если же стороны установили вознаграждение в виде определенных процентов от каких-либо сумм, то они не вправе требовать их уплаты в большем объеме, чем установлено. Статья 454. Цена

Комментарий к статье 454

1. В законе содержатся лишь общие правила о цене, которая определяется в возмездных договорах. Правила об отдельных видах договоров купли-продажи содержатся в других статьях гл. 30 ГК. 2. В ГК нет специальных норм о цене в договоре дарения.

На основании ст. 577 ГК в этом договоре цена определяется сторонами по их усмотрению, кроме случаев, когда она установлена законом или иным правовым актом.