Исполнение обязательств по договору согласно ГК РФ

Исполнение обязательств по договору согласно ГК РФ Исполнение обязательств по договору означает их реальное выполнение. То есть, при заключении соглашения стороны пришли к единому согласию по всем возникающим вопросам и утвердили порядок осуществления сделок, определили сроки, условия, ответственность и пр. Выполнение договора сторонами, как правило, происходит в соответствии с подписанными соглашениями или достигнутыми договоренностями.

На практике существует четыре варианта исполнения взятых на себя обязательств: исполнение обязательств по договору поставщиком (подрядчиком, исполнителем) должно быть произведено в срок; по договоренности сторон или в одностороннем порядке обязательства исполняются за одну-две минуты (например, по перевозке груза); по соглашению сторон обязательства могут исполняться в любое время, даже в том случае, если в договоре такие условия не прописаны; исполнение обязательств по договору также допускается, но только после заключения дополнительного соглашения, когда соглашение

становится неотъемлемой частью договора.

Исполнение обязательств по договору согласно ГК РФ

Например, к нему прилагаются графики, сметы, протоколы и пр. Важно, что в ГК РФ в этой части никаких оговорок не делается. Срок исполнения обязательств по договору ГК РФ не устанавливает. Однако он определяется договором или законом. Если сроки в договоре не прописаны, то должны применяться общие положения ГК РФ об обязательствах.

То есть в этом случае действует принцип свободы договора и определения условий по соглашению.

В основном стороны сами указывают срок в договоре, а также, при необходимости, фиксируют определенные периоды, в течение которых обязательства должны быть исполнены (или прекращаются). Но если в договоре не указаны никакие сроки, то тогда применяется общее правило: обязательство должно быть исполнено в разумный срок после возникновения требования. Срока, в который оно должно быть выполнено, ГК РФ также не устанавливает.

Сроки исполнения по договорным обязательствам нужно отличать от сроков исковой давности. Об этом более подробно будет сказано ниже. Итак, на практике обычно применяются следующие сроки исполнения договорных обязательств: В общем виде сроки исполнения обязательств можно разделить на: Общие сроки.

Это те же сроки, что и в Гражданском кодексе. Конкретные сроки, которые стороны устанавливают в каждом конкретном случае. Причем они, как правило, не совпадают с общими сроками. Рассмотрим общие сроки подробнее.

Основные сроки исполнения. Общий срок – это срок, который устанавливается сторонами самостоятельно. Он может быть определен периодом времени или указанием на событие, которое должно наступить.

К примеру, стороны могут указать в договоре, что обязанности сторон начинаются с момента подписания договора. Также это может быть срок исполнения, который наступает в момент совершения определенных действий. То есть, к примеру, обязанность по поставке товара, должна быть выполнена в течение 30 дней с момента оплаты покупателем аванса. Но в договоре может быть установлен и иной срок.

При этом он не должен противоречить общим правилам ГК РФ. Если это необходимо, то для обозначения срока стороны могут руководствоваться правилами арифметики. Например, срок по договору подряда может начинаться с момента выполнения определенных работ. Эти сроки имеют приоритет над общими условиями договора (п. 2 ст. 190 ГК).

Дополнительные сроки. Кроме установленных договором обязанностей, также могут быть и дополнительные сроки для их исполнения. Они применяются сторонами лишь тогда, когда это прямо указано в соглашении.

В таком случае сроки начинают течь с того момента, который указан в условиях. Приведем пример дополнительного срока. Согласно договору, покупатель должен оплатить товар в течение 10 дней после его отгрузки. Однако покупатель, несмотря на эти условия, не оплатил товар в указанный срок и просрочил исполнение обязательства на 1 день.

Таким образом, срок в данном случае начинает течь со дня, следующего за днем, который установлен в дополнительном сроке. И так как он на 1 день меньше, то и начало просрочки выпадает на этот же день. Итак, мы рассмотрели некоторые общие правила изменения срока по договору. Теперь рассмотрим, что нужно учесть при оформлении изменения срока в договоре.

Договорная неустойка Иногда в договор стороны вносят условие о неустойке. Неустойка служит мерой обеспечения исполнения обязательств и ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Она носит штрафной характер и взыскивается в пользу кредитора, если в нем предусмотрена неустойка в виде штрафа в размере до определенной величины.

Такая неустойка называется твердой. Размер неустойки может быть указан сторонами в твердой сумме или в процентах к сумме неисполненного обязательства. При этом, как правило, стороны указывают в договоре, с какой даты начинают начисляться проценты на сумму неустойки. Кроме того, неустойка может быть установлена за просрочку исполнения обязательства в целом или за каждый день (неделю, месяц) просрочки (например, по отдельным частям договора поставки).

Но если одна из сторон договора не исполняет обязанность по оплате товара (работы, услуги) вовремя, это не является основанием для уплаты неустойки в общем порядке.

Такой кредитор может потребовать от должника уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Однако если должник не выполняет обязательство по оплате поставленного товара или выполненных работ, то кредитор вправе требовать уплаты неустойки даже по истечении указанного в договоре срока платежа. В пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» <*> разъясняется, что при расчете подлежащих уплате процентов по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено законом

или договором. Таким образом, в случае просрочки исполнения покупателем обязательства по оплате полученного товара в согласованный в договоре период неустойка должна рассчитываться исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату вынесения судебного решения. <*> Вестник ВАС РФ.