Ипотечные каникулы для самозанятых, взыскание с застройщика стоимости удорожания квартиры — эти и другие новости за неделю 05.10.2020–09.10.2020

Ипотечные каникулы для самозанятых, взыскание с застройщика стоимости удорожания квартиры — эти и другие новости за неделю 05.10.2020–09.10.2020 Ипотечные каникулы С 1 октября 2020 года банки могут предоставлять ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Условия кредитных каникул будут прописаны в договоре при заключении кредитных обязательств. Банк России выпустил рекомендации по этому вопросу. Так, заемщики могут приостановить исполнение своих обязательств на срок до 6 месяцев или снизить размер Стоимость квартиры

Для некоторых застройщиков цена на жилье может расти в процессе строительства.

Ипотечные каникулы для самозанятых, взыскание с застройщика стоимости удорожания квартиры — эти и другие новости за неделю 05.10.2020–09.10.2020

Как правило, это происходит в двух случаях: когда застройщик привлекает средства дольщиков в размере более 30% от стоимости строительства (то есть в случае, если на этапе завершения строительства в него будет вложено 70% от проектной стоимости) и когда застройщик не выполняет часть обязательств перед дольщиками, например, не передает им по акту приема-передачи квартиру или не устраняет недочеты. О том, как действовать дольщикам в такой ситуации, читайте ниже. Взыскание неустойки с застройщика Несмотря на то, что в законодательстве РФ пока нет нормы, обязывающей застройщика исполнять обязательства в срок, многие застройщики все же пытаются «продлить» строительство за счет дольщиков.

Однако для взыскания неустойки с недобросовестного застройщика необходимо соблюсти определенные требования. Подробнее о них вы можете узнать из нашей статьи. Договорная неустойка

При покупке квартиры в строящемся доме дольщику следует внимательно изучать условия договора участия в долевом строительстве, прежде чем его подписывать. Если вы обнаружите в нем какой-либо пункт, который позволяет застройщику существенно нарушать свои обязательства (например, если застройщик без причины затягивает строительство дома на несколько месяцев), то можно требовать через суд включения такого пункта в договор. В некоторых договорах может быть прописано, что при отказе дольщика от приемки квартиры застройщик оплачивает ему неустойку за каждый день просрочки, а также возмещает причиненные убытки. Таким образом, дольщик, отказывающийся от приемки, фактически оплачивает застройщику неустойку (за каждый день).

Чтобы избежать этих рисков, мы рекомендуем обязательно подписывать акт приема-передачи квартиры на любом этапе строительства дома.

Судебная неустойка Взыскание неустойки в судебном порядке является наиболее действенным инструментом, позволяющим застройщику не только компенсировать затраты на строительство, но и вернуть деньги, которые он незаконно получил. Для этого необходимо обратиться с иском в суд по месту нахождения застройщика.

Чтобы суд удовлетворил ваши требования, необходимо их обосновать и доказать, что застройщик действительно обязан уплатить вам неустойку. Доказывать это придется в суде, поэтому если вы не хотите тратить время на судебные тяжбы, то обратитесь к юристам. Также нужно оплатить госпошлину, которая обычно составляет 300 рублей, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке (ст. 333.19 НК РФ). При подаче иска необходимо прикладывать документы, подтверждающие факт выплаты неустойки застройщиком, иначе суд оставит иск без движения или вернет его.

Но даже если все действия по взысканию неустойки будут выполнены правильно, суд скорее всего ее не присудит. Почему? Ведь вы просите взыскать с застройщика компенсацию по закону 214-ФЗ, так как договор участия в долевом строительстве был заключен в соответствии с требованиями закона No 214-ФЗ!

Дело в том, что в соответствии со ст. 6 закона No 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения срока передачи объекта строительства, застройщик обязан выплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Эта норма распространяется на договоры, заключенные со сроком сдачи объекта в эксплуатацию 1 год.

Если же срок сдачи объекта превышает годичный срок, то неустойка составляет 1/150 ставки за каждый день. На практике в договоре долевого участия обычно прописывается размер неустойки, который равняется 1/200 ставки рефинансирования за каждый день задержки. То есть фактически ставка рефинансирования ЦБ РФ в день умножается на 1/150. Если в вашем договоре стоит размер неустойки за просрочку в 10 дней, то суд признает ее равной 1/300.

Но это в теории, а на практике суд всегда будет стремиться уменьшить размер неустойки.

Поэтому если застройщик не идет на уступки в досудебном порядке, то вы смело можете обращаться в суд. Только будьте готовы к тому, что вам придется собрать ряд доказательств. 1. Пишите претензию застройщику 2. Если претензия проигнорирована, то можно готовиться к суду. 3. Далее можете получить исполнительный лист и предъявить его приставам.

Конечно не стоит забывать, что застройщик может быть добросовестным и выплатит неустойку, но таких случаев единицы.

В основном суд встает на сторону дольщика, так как неустойка начисляется из расчета ставка рефинансирования Центробанком в день. А теперь о главном. Давайте разберем еще одну ситуацию.

Договор долевого участия оформлен на сумму 200 тысяч рублей, а фактически застройщик заплатил только 100 тысяч. Как рассчитать неустойку в этом случае? Здесь нужно применить простую математику. Ставка рефинансирования в день, умноженную на 100.

Получается 50 тысяч. Именно эту сумму и можно взыскать с застройщика. Есть еще один немаловажный нюанс. К примеру, если вы заключали договор долевого участия в 2013 году, а оплатили только в 2017 году, то неустойка будет исчисляться совсем по другому.

При расчете неустойки, необходимо будет посчитать ставку рефинансирования за каждый прошедший год, от суммы договора.