ФНС составила обзор правовых позиций Высших судов по спорам, возникающим при банкротстве

ФНС составила обзор правовых позиций Высших судов по спорам, возникающим при банкротстве. В одном из писем налоговики обратили внимание на ряд важных моментов, которые ранее не были предметом исследования судов. Эксперты «Право.ru» подготовили ответы на наиболее актуальные для налогоплательщиков вопросы.

1. При наличии признаков банкротства есть ли возможность избежать субсидиарной ответственности? По мнению налоговых органов, к субсидиарной ответственности на основании п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве привлекается руководитель должника, который обязан был обратиться с заявлением должника в суд, но не сделал этого. Судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 No 7372/13

ФНС составила обзор правовых позиций Высших судов по спорам, возникающим при банкротстве

2. Может ли налоговый орган привлечь к субсидиарной ответственности лиц, осуществляющих полномочия руководителя организации-должника, если они не обращались в суд с заявлением о банкротстве? Налоговый орган посчитал, что руководитель должен был обратиться в суд в течение 1 года с момента неисполнения руководителем обязанностей по обращению в суд. Суды: Постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2013 по делу No А50-22358/2012

3. Как доказать, что кредитор знал о неплатежеспособности должника?

Кредитор обратился в суд с требованием о взыскании с должника задолженности. В ходе рассмотрения дела суд установил, что организация имела признаки банкротства. Налоговые органы заявили, что они не должны были обращаться в суд о включении требования в реестр.

Суд: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.04.2013 по делу А40-143744/11-112-531 4. Обязан ли арбитражный управляющий в процедуре наблюдения обратиться в арбитражный суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество?

Арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд по месту нахождения организации с ходатайством о введении процедуры банкротства и об обращении взыскания. Суд первой инстанции признал требования кредитора обоснованными, но затем второй инстанции отменил это решение, поскольку согласно части 1 статьи 65 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан обратиться с ходатайством в арбитражный суд, если: • сумма требований кредиторов превышает 100 000 руб.; • обращение взыскания на имущество должника не приведет к невозможности осуществления должником хозяйственной деятельности; • должник уклоняется от погашения задолженности.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.07.2016 по делу No А37-3281/2014

3. Что является основанием для приостановления производства по делу о несостоятельности (банкротстве)? В производстве арбитражного суда дело о банкротстве. Должник не представил документы, подтверждающие наличие у него имущества.

Производство по делу приостановлено. Правомерно ли такое решение суда? Решение Арбитражного суда Иркутской области от 16.05.2013 по делу N А19-2564/2013

4. Как осуществляется процедура наблюдения? Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве в судебном заседании. В каких случаях дела о банкротстве рассматриваются коллегиальным составом судей? Дела о банкротстве в арбитражном суде рассматриваются судьями единолично.

Закон о банкротстве предусматривает возможность рассмотрения дела арбитражным судом коллегиально в следующих случаях: • введение в отношении должника процедуры финансового оздоровления; • введение внешнего управления; • назначение административного управляющего; • признание требований заявителя обоснованными и введение наблюдения; • в иных случаях, предусмотренных законом. Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 29.07.2015 по делу N А45-13563/2014

5. Может ли быть введена процедура конкурсного производства?

В отношении должника введена процедура наблюдения. Процедура наблюдения может быть введена в отношении юридического лица, но не в отношении индивидуального предпринимателя. Кроме того, наблюдение может быть введено в отношении нескольких должников-юридических лиц, а также в отношении одного или нескольких должников — индивидуальных предпринимателей. При этом в зависимости от того, в отношении какого должника вводится процедура наблюдения, меняется очередность удовлетворения требований кредиторов.

Арбитражный суд в течение месяца с даты принятия заявления о признании должника банкротом принимает решение о признании должника несостоятельным (банкротом). 6. В каком порядке требования кредиторов предъявляются к должнику в ходе наблюдения? Для кредиторов установлен одинаковый порядок предъявления требований к должнику. Требования кредиторов могут быть предъявлены не только в ходе проведения процедуры наблюдения, но и в течение всего срока внешнего управления, конкурсного производства.

Требование кредитора направляется в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.