ФНС разъяснила, уплачивается ли НДФЛ при направлении сотрудника в длительную заграничную командировку

ФНС разъяснила, уплачивается ли НДФЛ при направлении сотрудника в длительную заграничную командировку. В письме от 25.01.2018 No БС-4-11/75@ ведомство напомнило, что на работодателя возложена обязанность удержать НДФЛ с суммы выплат сотруднику, направляемому в командировку за границу. При этом в НК не установлены ограничения на удержание НДФЛ с выплат при нахождении сотрудника как в РФ, так и за ее пределами.

Вместе с тем ведомство обратило внимание, что выплата суточных облагается НДФЛ по ставке 13%. Если же сотрудник является налоговым резидентом РФ и получает из России доход в виде выплат в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, то НДФЛ удерживается по ставке 30%. В этом случае суточные, выплачиваемые командированному за календарный месяц, определяются пропорционально количеству дней нахождения сотрудника в командировке.

ФНС разъяснила, уплачивается ли НДФЛ при направлении сотрудника в длительную заграничную командировку

Соответственно, сумма суточных, подлежащая налогообложению НДФЛ, определяется путем умножения суммы суточных на количество дней нахождения за пределами РФ. При выезде за пределы РФ в рамках командировки у сотрудника есть возможность возместить расходы на сумму, не превышающую 700 евро (п. 10 ст. 217 НК РФ) или фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов на проезд до пункта назначения и обратно, а также на провоз багажа не свыше 30 кг на одно физическое лицо. Однако данная норма применяется только в том случае, если у человека есть соответствующие подтверждающие документы. То есть работнику при следовании в загранкомандировку должны быть оплачены расходы.

Их перечень приведен в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. No 729. При этом нужно помнить, что командированный вправе получить возмещение только за проживание и проезд. Если командировка связана с посещением нескольких стран, то придется оформить несколько проездных документов.

Кроме того, нужно убедиться, что в проездных документах указана стоимость по каждому их маршруту. Так, например, при проезде работника в Польшу на поезде или самолете может потребоваться билет «туда-обратно», а не только на одну поездку. В свою очередь, чтобы подтвердить оплату за использование автомобиля, можно взять с собой, например, чек об оплате бензина.

Командировочные и проживание Важно отметить, что, помимо зарплаты, работник получает возмещение затрат на жилье, проезд или питание. К примеру, если организация выплачивает работнику суточные, то они будут возмещаться только в пределах норм, установленных в России. Все остальное — проезд, проживание, питание — будет оплачиваться дополнительно.

Как оплачивается проезд? Выплачивать работнику компенсацию на проезд необходимо за все дни командировки. Например, если сотрудник едет в другой город, то он должен получить компенсацию и за день приезда, и за день отъезда. Компенсация предоставляется как до, так и после отъезда из населенного пункта, в который он был направлен в командировку, однако только если пребывание в нем было запланировано.

Также за сотрудником может быть сохранено право на пользование услугами общественного или личного (при его наличии) пассажирского железнодорожного, водного, воздушного, междугородного автомобильного, а также городского электропоезда или автобуса.

В таком случае возмещение стоимости проезда осуществляется только до места назначения, указанного в проездных документах. Проезд в другую местность Если работник направляется в командировку в другую местность (например, в г. Сочи), то стоимость проезда включается в состав командировочных расходов. При этом возмещение понесенных издержек производится в виде аванса в размере стоимости проезда из того населенного пункта, куда был совершен переезд.

А если сотрудник, например, переезжает из одной климатической зоны в другую, то стоимость билетов из первой климатической зоны во вторую вычитается из авансовой компенсации.

Если же сотрудник возвращается из командировки, не заканчивая ее (например, выезжает из Сочи до начала спектакля), то понесенные издержки возмещает театр в соответствии с поданной заявкой. Что относится к расходам на командировки Согласно ст.168 ТК РФ по общему правилу работник обязан возместить работодателю следующие расходы: расходы на проезд до места командировки или обратно;

расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

командировочные расходы (например, суточные); дополнительные расходы, связанные с командировками (например, оплата стоимости проезда к месту командировки и обратно). При возмещении прочих расходов, связанных с поездкой, нужно помнить о том, что подобные затраты должны быть направлены на осуществление деятельности, направленной на получение дохода, и понесены для выполнения трудовых обязанностей. Командировка, как форма трудовой деятельности

Трудовое законодательство не определяет, какую именно деятельность можно считать формой трудовой деятельности. Однако суды считают, что командировка — это форма осуществления работником трудовой функции. Таким образом, можно сделать вывод о том, что любая трудовая деятельность работника в течение его рабочего времени, направленная на достижение целей, установленных трудовым договором, может считаться командировкой. К числу рабочих мест, где сотрудники выполняют свои трудовые функции, могут относиться места нахождения организации, ее филиалов и представительств, иных обособленных подразделений, а также места выполнения работ или оказания услуг.