ФНП изменила регламент использования сервисов по направлению уведомления о залоге движимого имущества

ФНП изменила регламент использования сервисов по направлению уведомления о залоге движимого имущества В России вступил в силу регламент использования электронных сервисов Федеральной нотариальной палаты, направленных на повышение эффективности применения нотариусами норм закона «О залоге», вступившего в силу с 1 июня 2013 года. Документ определяет процедуру направления нотариусами уведомлений о выдаче залога движимого имущества, а также информации об арестах и иных обременениях движимого имущества.

«С принятием этого регламента существенно меняется порядок применения нотариусами залогового законодательства Российской Федерации. Этот регламент определяет все процедурные вопросы взаимодействия нотариусов с Федеральной нотариальной палатой для того, чтобы участники гражданского оборота могли получить информацию, необходимую для защиты своих прав и законных интересов», — сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Однако, в документе есть и негативные моменты.

ФНП изменила регламент использования сервисов по направлению уведомления о залоге движимого имущества

Как сообщили корреспонденту Infox.ru в Нотариальной палате Республики Ингушетия, в тексте регламента отсутствует оговорка о том, что банки, залогодержатели, залогодатели уведомляются именно о вступлении в законную силу судебного акта. «Не все залогодержатели и залогодатели сегодня понимают, что суд может указать в качестве способа исполнения решения о взыскании имущества или его стоимости продажу имущества на торгах. Поэтому в ряде случаев уведомления направляются только о дате торгов, а не о вступлении решения суда в законную силу», — отмечают в палате.

Кроме того, нотариусам предлагается самостоятельно уведомлять о залоге имущество, находящееся в залоге у третьих лиц. Однако, по словам Константина Корсика, нотариусы в своем большинстве даже не знакомы с понятием «реестр заложенной движимости». А это может повлечь за собой множество проблем и при оформлении залога, и при получении информации о залогах. Между тем, как считают специалисты, подобные требования могут привести к злоупотреблению правом со стороны нотариусов.

Они смогут, ссылаясь на необходимость уведомления банков о залогах, завышать стоимость имущества и на этом основании занижать суммы взыскания по исполнительным листам. Также будет увеличиваться количество судебных споров и увеличится нагрузка на нотариусов. При этом, по мнению экспертов, в случае введения обязанности нотариального уведомления о залоге движимого имущества банки не смогут предоставлять залоговое обеспечение по недействительным сделкам, так как нотариус не сможет подтвердить его законность.

«В этом случае банки или не будут закладывать имущество, или залоговое обеспечение будет считаться недействительным. <...> Если такой запрет будет введен, то банки просто перестанут закладывать свои проблемные объекты», — отметили в ФНП. С другой стороны, для добросовестных клиентов подобная инициатива может оказаться эффективной, считают эксперты. Ведь если в суде будет доказана правомерность залога, то у добросовестного приобретателя, который не знал о залоге, проблем меньше.

В то же время практика показывает, что суды редко принимают во внимание этот аргумент.

Так, по одному из дел Верховный суд признал залог правомерным, хотя у покупателя не было оснований полагать, что приобретаемая им квартира обременена залогом. Впрочем, отмечают юристы, судебная практика по таким спорам пока разрознена — при каждом конкретном деле суды принимают разные решения. Нотариус может не информировать о залоге имущества

Банки, предоставляя залоговое имущество в качестве обеспечения, вправе не информировать его о наличии у заемщика ссудной задолженности. Такое правило содержится в ст. 103.8 Основ законодательства о нотариате, вступивших в силу 1 февраля 2015 года (далее – Основы). До этого времени банки были обязаны уведомлять клиента о наличии залога.

На сегодняшний день, как следует из ст. 14 Основ, нотариус не обязан сообщать сведения о договорах ипотеки или ином обременении имущества. Как отмечает представитель юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, до вступления в силу Основ заемщик был вынужден самостоятельно отслеживать наличие ипотеки – так было проще доказать факт займа или кредита. И это было достаточно удобно и заемщику, и банку.

В то же время на данный момент, если банк решил умолчать о своем закладе, есть риск того, что заемщик останется без обеспечения и не сможет вернуть кредит. Если же банк в договоре укажет «не обращать внимания» на ситуацию с залогами, то заемщик может обратиться в суд с требованием вернуть деньги. При этом если банк нарушит обязательство, клиент сможет истребовать всю сумму через суд. Правда, в судебной практике еще не встречались случаи удовлетворения подобных требований клиентов.

Кроме того, в случае уклонения от уведомления о залоге заемщик также может применить к банку меры гражданско-правового характера: он может подать иск, чтобы взыскать с банка залог. Однако здесь все не так просто. Для начала нужно доказать, что информация о закладе была скрыта намеренно. Чтобы избежать подобных ситуаций, юристы советуют тщательно проверять данные, указанные в договоре.