ФАС разъяснила вопросы контроля в области наружной рекламы

ФАС разъяснила вопросы контроля в области наружной рекламы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разъяснила правила проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований к размещению наружной рекламы и сети «Интернет». «В настоящее время в законодательстве отсутствует понятие «наружная реклама», — отметили специалисты ФАС.

— В связи с этим существует необходимость в разработке нового механизма организации мероприятий по проверке соблюдения требований законодательства о рекламе». В связи с этим, ФАС планирует на своем сайте в разделе «Антимонопольная деятельность» создать специальный подраздел, в котором будут содержаться ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Кроме того, для упрощения процедуры организации проверок, планируется установить единые требования к содержанию рекламы в различных странах, а также утвердить классификатор нарушений законодательства и административных правонарушений.

ФАС разъяснила вопросы контроля в области наружной рекламы

Также ФАС намерена разработать рекомендации по вопросам организации и оформлению мест размещения наружной рекламы. Специалисты ФАС полагают, что разработка данного документа позволит повысить качество проведения мероприятий по соблюдению законодательства в области рекламы, и снизить административные барьеры. Помимо этого, ФАС намерена инициировать внесение изменений в законодательство, регулирующих порядок установки и эксплуатации рекламных установок.

Это, по мнению специалистов ФАС, позволит существенно улучшить порядок проведения проверок. Источник: www.rosbalt.ru ,

27.04.2008/news(c) В России появятся электронные счета-фактуры «Коммерсантъ» , , 27.04.2008, No039 (2651)

«Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала проект приказа, утверждающего формат электронного документа счета-фактуры. Как стало известно ”, электронные счета будут формироваться по двум вариантам. Первый, «зачетный», будет содержать все обязательные реквизиты документа, кроме подписей контрагентов.

Второй вариант, «расширенный», предполагает наличие в нем не только подписи, но и печати продавца. Эти форматы будут утверждены и распространятся через Федеральную налоговую службу». Согласно закону «О бухгалтерском учете» все первичные документы должны иметь электронные цифровые подписи. Документ, содержащий электронную цифровую подпись, называется электронным счетом-фактурой.

В этом случае продавец должен будет отправить покупателю счет-фактуру в электронном виде через специальный портал, который должен быть создан ФНС.

Такой электронный документ покупатель сможет распечатать с портального сервера и передать в бухгалтерию или сразу подписать своей электронной цифровой подписью, после чего счет будет считаться выставленным. Такие правила введены с 1 января 2006 года. Однако на практике электронные счета-фактуры использовались только в рамках «упрощенного» налогообложения.

Теперь в ФНС предлагают вывести их на рынок. Но для того, чтобы это сделать, необходимо разработать новый формат электронного счета-фактуры, так как на данный момент в России такие документы еще не появились в свободном доступе. Кроме того, в России до сих пор нет закона о работе с электронными счетами-фактурами.

Так как его отсутствие создает множество проблем для продавцов и покупателей, то и внедрение электронных счетов-фактур происходит не очень быстро. На практике «Электронную счет-фактуру» уже применяют некоторые налогоплательщики. «Так, например, при продаже услуг населению электронные счета-фактуры используют порядка 80 организаций», — сообщила Людмила Залозная. При этом она отметила, что если бы удалось быстро создать соответствующий закон, то это позволило бы вывести электронные документы на такой же рынок, как и бумажные.

Что касается других стран, то там электронная торговля получила широкое развитие.

Там уже давно не редкость, когда продавец выставляет электронный счет-фактуру покупателю через Интернет. В частности, в Германии, Франции и Англии электронные счета-фактуры используются уже несколько лет. По словам Ольги Косухиной, работа над законом об электронных документах в этих странах идет уже не один год. Например, во Франции недавно был принят закон об электронном документе, который должен вступить в силу 1 января 2007 года.

Однако он не включает в себя электронные счет-фактуры.

Но зато там прописан принцип обмена электронными сведениями между компаниями. К сожалению, пока законодательство не предусматривает для электронной торговли никаких исключений. Поэтому, чтобы избежать путаницы, в каждой из стран были выработаны свои правила. Например, в Великобритании счета-фактуры выставляются только на бумажном носителе.

Их можно предъявить только в случае налоговой проверки, но не для получения скидки или зачета налога.