Договор поручительства по ГК РФ: характеристика и образец

Договор поручительства по ГК РФ: характеристика и образец Поручительство – это соглашение, согласно которому одна сторона (поручитель) обязуется перед другой стороной (кредитором) отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Чаще всего поручительство встречается в банковском кредитовании и в сделках по купле-продаже.

Поручитель – это тот участник сделки, который берет на себя ответственность за выплату долга, если кредитор не сможет погасить его самостоятельно. Что такое поручительство? ГК РФ определяет поручительство как один из способов обеспечения исполнения обязательств.

Договор поручительства по ГК РФ: характеристика и образец

Это означает, что поручитель обязан по требованию кредитора уплатить денежную сумму, равную сумме основного долга и проценты по ней, а также возместить кредитору все убытки, если должник не исполнит свои обязательства. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично (п. 1 ст. 363 ГК РФ) В зависимости от того, является ли поручителем юридическое лицо, выделяют следующие виды поручительства: Внешнее или классическое

Этот вид поручительства обеспечивает обязательства самого должника. Ответственность поручителя ограничивается суммой долга. Его обязательства не зависят от того, какие обязательства возникнут у заемщика по основному обязательству.

Внутреннее или альтернативное Этот вид предоставляет кредитору право выбора, а поручителю не следует беспокоиться о том, какое основное обязательство будет обеспечено. Заемщик может исполнить обязательства по любому виду договора, например, кредитному, независимо от того, какой основной договор он заключит с кредитором взамен исполнения своих обязательств по кредиту.

Поручитель не является стороной основного обязательства, поэтому отвечает за исполнение должником обязательства лишь перед кредитором, а не перед третьим лицом. Поручительство по кредитному договору Договор поручительства при заключении кредитного договора заключается между кредитором (банком) и поручителем. Банк, выдавший кредит, обязуется передать поручителю денежные средства, а заемщик обязуется вернуть их в установленные сроки с уплатой процентов.

Стороны вправе устанавливать срок действия договора поручительства.

Закон позволяет установить срок до пяти лет. Он определяется по усмотрению сторон. При этом поручитель и заемщик могут изменить срок.

Если срок в договоре не указан, то он действует в течение года со дня заключения договора. К договору прилагаются документы, подтверждающие платежеспособность заемщика и поручителей. В кредитном договоре обязательно указывается ответственность поручителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств, вытекающих из кредитного договора.

Размер ответственности поручителя может выражаться в выплате денежной суммы. Кредитор вправе предъявить требование о погашении задолженности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручителем обязательств. В соответствии с п. 4 ст. 367 ГК при исполнении без согласия поручителя, если иное не предусмотрено договором, кредитор вправе потребовать от поручителя досрочного исполнения обязательства.

Обязательства по договору поручительства прекращаются, если: — должник исполнил обязательство; — кредитор уплатил сумму долга, и кредитор предъявил требование о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору.

Исполнение заемщиком обязательства путем внесения денег на банковский счет кредитора освобождает его от ответственности перед кредитором за исполнение этого обязательства поручителем. Права кредитора и поручителя по отношению к должнику имеют свои особенности. Поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По отношению к поручителю должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях между кредитором и поручителем, как гарантия исполнения поручителем своих обязательств перед должником.

Это право возникает у должника независимо от того, воспользовался ли кредитор этим правом или нет. Требования кредитора, в отличие от прав поручителя, могут быть использованы только на основании закона. При просрочке исполнения должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно.

Солидарная ответственность наступает также в случае, когда поручитель дал согласие на досрочное исполнение обязательства. Если поручитель не дал своего согласия на досрочное исполнение по обязательству, то кредитор может требовать исполнения обязательства и после того, как оно будет исполнено должником. В случае исполнения должником обязательства полностью или частично до предъявления требований поручителю, поручитель и должник (должник вправе ссылаться на это при наступлении обратного требования). Однако это возможно лишь в том случае, если они являются соответствующими друг другу по объему обязательств.

До момента реализации кредитором обратного требования должник и поручитель несут ответственность перед кредитором солидарно, так как обратное требование приобретает для них особое значение.