Договор мены ценных бумаг — облигация и вексель

Договор мены ценных бумаг — облигация и вексель (взаимная мена) В статье будет рассмотрен пример, где обмениваются ценные бумаги, например, облигация и вексель.

Вексель является одним из распространенных типов ценных бумаг. Он представляет собой письменное долговое обязательство, в котором указываются точные условия осуществления сделки. В качестве стороны-должника выступает векселедатель, он же — должник. А вот стороной-кредитором может выступать владелец векселя или его получатель.

Договор мены ценных бумаг - облигация и вексель

Условия купли-продажи акций ОАО «Альфа» Купля-продажа акций — это сделка между двумя участниками рынка ценных бумаг: продавцом и покупателем. Обычно, продавец продает акции по более высокой цене, а покупатель приобретает их по более низкой цене.

Такие сделки называются сделками с премией. Премией называется разница между ценой продажи и ценой покупки (курсом). Как правило, премия рассчитывается как процент от цены продажи. Поэтому продавцу выгоднее продать акции и получить за них большую сумму денег.

Таким образом, цена продажи акций на рынке обычно ниже цены их покупки. Схематично, схема торговли акциями выглядит следующим образом: продавец покупатель

акция

ценная бумага На первый взгляд может показаться, что покупатель акции должен заплатить за нее больше, чем получит впоследствии. Однако, это не так. В соответствии со ст. 424 ГК РФ в договоре купли-продаже предусматривается цена, которая устанавливается соглашением сторон.

Цена может быть определена в договоре как сумма денежных средств за товар и условий о порядке, сроках и размере платежей. Стороны могут договориться о предоплате или авансе в качестве оплаты части цены товара. После этого договор считается заключенным.

Покупатель в соответствии с законодательством РФ и договором может производить предварительную оплату по договору (ст. 487 ГК РФ). Однако в этом случае продавец не несет ответственности за неисполнение обязательства по передаче товара в связи с истечением установленного им срока передачи предварительно оплаченного товара. Но это совсем не означает, что продавец получает право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке и потребовать расторжения договора, поскольку эта норма применяется только в случае, если договором предусмотрен такой отказ (п. 5 ст. 487) или такое возмещение убытков (п. 3 ст. 487). И все же, на мой взгляд, было бы правильным предусмотреть в ГК возможность одностороннего отказа от договора продавцом и закрепить в законе условия такого отказа.

В частности, можно предусмотреть, что договор будет считаться расторгнутым в случае одностороннего отказа стороны от договора, а также определить условия, при которых односторонний отказ будет недопустим (например, если просрочка исполнения поставки или оплаты товара превысит два месяца). 3. Срок исполнения обязательства Срок, установленный для исполнения покупателем обязанности оплатить товар, является условием исполнения обязательства. Если срок оплаты не установлен соглашением сторон, то покупатель оплачивает товар в разумный срок после возникновения обязательства по его оплате.

Этот срок может быть установлен в договоре.

Как правило, сторона, которая нарушила договор при его исполнении, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки в части, не покрываемой неустойкой (ст. 15 и п. 2 ст. 394 ГК РФ). Разумный срок определяется судом исходя из характера конкретного обязательства. Применительно к договору купли-продажи — это время, необходимое для доставки товара от продавца к покупателю.

Не всегда срок исполнения обязательства и срок исполнения обязательства совпадают. Например, при заключении договора купли-продажи мебели стороны договорились, что мебель будет отгружена покупателю в течение трех месяцев с момента заключения договора. Однако в результате действия непреодолимой силы срок поставки мебели был перенесен на четыре месяца. В этой ситуации покупатель вправе отказаться от договора либо потребовать уменьшения цены товара.

Статья 314 .

Обязанность покупателя принять товар 1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе отказаться от товара или потребовать его замены.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара. 3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора. Статья 394.

Предоплата и последующий зачет