Что такое встречное исполнение обязательств согласно ГК РФ?

Что такое встречное исполнение обязательств согласно ГК РФ? Встречное исполнение обязательства в гражданском законодательстве Исполнение обязательств

Что такое исполнение обязательств по ГК РФ Исполнением обязательств называют передачу имущества, оказание услуг или выполнение работ, а также любые иные действия, которые должен совершить должник для того, чтобы исполнить свои обязанности. Если обязательство было нарушено, то для его восстановления потребуется предпринять действия, направленные на восстановление его прежнего положения. К примеру, если был нанесен вред имуществу другого лица, то потребуется возместить ущерб.

Для этого будет необходимо исполнить обязательства.

Что такое встречное исполнение обязательств согласно ГК РФ?

В ГК РФ, как указано выше, закреплены нормы, которые регулируют исполнение обязательств. Также там даны определения некоторых понятий, связанных с этой деятельностью. Важно понимать, что обязательство является частью гражданского права.

За нарушение или неисполнение обязательств предусмотрена материальная и иная ответственность. Стоит более подробно рассмотреть некоторые понятия. Определение Обязательства возникают уже в тот момент, когда лицо принимает на себя определенную обязанность выполнить какие-либо действия.

Это могут быть вещи или услуги, денежные средства или многое другое. После того как обязательство возникает, оно приобретает характер юридического факта. Оно может быть обеспечено, как и другое явление, например, договором или иным соглашением.

Лицо, которое отвечает за совершение определенных действий, называется кредитором. Тот, кто принимает на себя обязанности, называется должником. При этом может быть несколько должников или кредиторов.

Понятие гражданского обязательства Гражданское (обязательство — это правоотношение, которое характеризуется наличием у сторон взаимных прав и обязанностей, при которых у должника есть обязательство, а у кредитора есть право требовать его исполнения. Данное определение содержится в ст. 307 ГК РФ. В Гражданском праве под обязательством понимается определенное правоотношение между кредитором и должником (то есть две стороны), которые имеют друг к другу взаимный интерес, связанный с их правоотношениями.

Содержание этих правоотношений – это права и обязанности лиц. Основные положения, которые содержит Гражданский кодекс, определяют то, что обязательства являются гражданскими правоотношениями, и регулируют их. Но тут есть свои особенности.

Так, обязательства могут возникать не только на основании договоров, но и на основании иных юридических фактов, к примеру, деликтов. Также иногда обязательства возникают из юридических поступков (к примеру, создание вещи или достижение определенного результата). Виды гражданских обязательств Обязательства классифицируются по различным основаниям.

По предмету они делятся на:

1) Обязательства, связанные с материальными объектами. 2) Обязательства нематериального характера. 3) Обязательства, основанные на праве собственности и других вещных правах. Существуют общие обязательства (например, обязательство о выполнении работы).

Их нельзя разделить по отдельным видам.

Эти обязательства применяются ко всем видам гражданско-правовых обязательств. Есть также денежные обязательства. Они имеют свои особенности, которые будут рассмотрены ниже. Еще одной классификацией является разделение обязательств на

Денежные обязательства

– это обязательства, которые вытекают из купли-продажи, подряда, перевозки грузов, займа, банковского кредита и т. д. Основания возникновения гражданских обязательств На основании ГК РФ гражданские обязательства возникают: А) При определенных обстоятельствах, предусмотренных законом.

К примеру, при заключении договора. Б) По другим юридическим фактам, имеющим материальную природу. Это деликты, сделки и иные юридические действия. Классификация гражданских обязательств по основаниям их возникновения помогает выяснить причины их появления, т. е. обстоятельства, по которым они возникают.

В теории гражданского права выделяют следующие группы юридических фактов, обуславливающих возникновение обязательств:

– события – действия События – это обстоятельства, наступление которых не зависит от воли сторон. Например, случайная катастрофа, пожар, наводнение, землетрясение и т. п.

ГК содержит перечень событий, возникновение которых не зависит ни от чьего желания.

Однако эти события могут быть вызваны деятельностью человека, что и произошло с пожаром в Москве при возникновении пожара в гостинице «Россия» в 1986 г. В данном случае, согласно ст. 38 ФЗ «О пожарной безопасности», вина за возникновение пожара возлагается на сотрудников гостиницы. Действия – поступки или события, зависящие от воли людей. Их возникновение обусловливается волеизъявлением субъектов гражданских правоотношений, т.е. актами поведения, направленными на достижение определенных правовых целей. Они подразделяются на правомерные и неправомерные действия (ст. 56 ГК).

Неправомерные действия нарушают требования закона или договорных условий.

Наиболее распространенным неправомерным действием является правонарушение, которое представляет собой действие одного лица, нарушающее субъективные права другого лица. Оно может выражаться в форме как правомерного, так и противоправного поведения. К правонарушениям относятся: а) сделка,

б) причинение вреда, в) неосновательное обогащение. Поскольку действия являются волевым актом, они должны соответствовать по форме и содержанию требованиям действующих правовых актов. Если же этого не было, то действия могут быть признаны недействительными, а в некоторых случаях и ничтожными сделками.

Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

К числу сделок относятся договоры, завещания, доверенности, купля-продажа, дарение, мена, аренда, подряд, наем жилого помещения, ссуды, поручение, комиссия и др. Они осуществляются свободно, по собственному усмотрению, в соответствии со своими интересами, на основе волеизъявления. В сделке выражается воля одной стороны, но ее последствия наступают для другой. Сделка является правомерным действием, и ее содержание соответствует действительным намерениям стороны.

Она может быть совершена только дееспособным лицом.