Что такое самовольная постройка согласно ГК РФ

Что такое самовольная постройка согласно ГК РФ — это строение, созданное без ведома собственника земельного участка или без его согласия, но с нарушением установленных строительных и градостроительных норм и правил (ст. 222, 12 ГК РФ). Не является самостроем объект недвижимости, созданный в соответствии с установленными требованиями, в т. ч. градостроительными положениями и ограничениями, что подтверждается актом ввода в эксплуатацию.

В этом случае владелец объекта недвижимости не имеет права оспаривать правомерность его создания. В противном случае он сам становится нарушителем закона и не вправе ссылаться на нормы гражданского законодательства, поскольку они касаются только добросовестных застройщиков. При признании самовольной постройки суд должен принять во внимание следующие обстоятельства (п. п. 22, 23 ППВС No 10, ВАС РФ No 22 от 29.04.2010):

Что такое самовольная постройка согласно ГК РФ

— лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а самовольная постройка не может быть сохранена; — признание права собственности на самовольную постройку возможно при предоставлении земельного участка с соблюдением условий ее предоставления, предусмотренных ст. ст. 36 — 39 ЗК РФ; — самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет; — при наличии оснований для удовлетворения иска о сносе самовольной постройки, собственник земельного участка обязан возместить лицу, осуществившему самовольную постройку (п. 23 ППВС N 10, ВАС No 22 от 29.

2010 г.). В качестве подтверждения факта соответствия самовольной постройки установленным требованиям необходимо учитывать:

1) соблюдение градостроительных норм, прописанных в градостроительных регламентах: местные нормативы градостроительного проектирования, нормы инсоляции, требования к обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности и т. п.; 2) соответствие строительным нормам (СНИП). Например, если вы строите дом для постоянного проживания, то обязательно должны соблюдать требования пожарной безопасности, строительные нормы и правила (СНиП), санитарно-эпидемиологические требования, правила землепользования и застройки и др.

Если вы возводите дом на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, то должны соблюдать правила пожарной и экологической безопасности. После сноса самовольной постройки собственник имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении понесенных расходов (ст. 222 ГК). Право собственности на земельный участок

Земельный участок, находящийся в аренде, принадлежит собственнику — арендодателю. Поскольку собственником земельного участка является РФ, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, то, соответственно, собственником арендуемого участка выступает соответствующий орган власти. Согласно ст. 20 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. На основании ч. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

— ограниченных в обороте (п. 5 ч. 1 ст. 24 ЗК РФ); — в пределах лесного фонда, ограниченных в обороте, в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 4 ст. 27 ЗК РФ). Если земельный участок не может быть предоставлен в собственность из-за его расположения в запретной зоне, зоне охраны объектов культурного наследия, на территории с особыми условиями использования территории, это обстоятельство не может служить препятствием для предоставления такого земельного участка в частную собственность в соответствии с положениями ст. 36 ЗК РФ.

Согласно ст. 6 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. При этом границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Граница лесного фонда — граница земель лесного фонда (лесов) или лесных участков, покрытых лесной растительностью (ст. 8 ЛК РФ).

Границы земель иного специального назначения устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации (п. 7 ст. 83 ЗК РФ). Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, органы государственной власти субъектов РФ вправе утвердить перечни земельных участков, на которые соответственно у субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц возникает право собственности.

Порядок подготовки таких перечней, их формирования и ведения указанных перечней устанавливается Правительством РФ. Перечень земельных участков (частей земельных участков), расположенных на территориях субъектов РФ, виды которых устанавливаются Правительством РФ, утверждается Правительством РФ (ч. 2 ст. 5 Закона о введении в действие ЗК РФ). < В ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

Часть 9 ст. 25 ЗК РФ устанавливает, что право собственности на земельные участки, за исключением земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.