Что делать если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют

Что делать если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют? У меня такой вопрос,что мне делать если бывший супруг не оплачивает алименты? Я подала на алименты на ребенка, ему 4 года, и на меня,на свою маму.

А он не платит,не копейки! Не хочет платить! Ни копейки! Уже почти год у меня не работает счет в банке, я хотела подать на розыск, но там отказались, потому что он должен быть безработным.

Что делать если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют

Теперь в исполнительном листе стоит сумма алиментов 200 тыс. рублей. Эта сумма его устраивает,но он на работу не устраивается, живет за мой счет,а алименты так и не платит! Как мне быть,ведь он должен как отец ребенка платить ему деньги? Что мне делать?

И как заставить его платить алименты Здравствуйте, Ольга! Прежде всего, Вам следует дождаться вступления в законную силу судебного приказа либо исполнительного листа.

Далее нужно обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Только после этого приставы придут к Вам домой и арестуют счета. Если исполнительный документ будет направлен по месту работы должника, то с Вас будет взыскиваться ежемесячно половина от всех доходов. Вам нужно обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на заработную плату или пенсию должника в связи с тем, что он уклоняется от уплаты алиментов.

Обратить взыскание можно только на те доходы, которые являются его официальными заработками. То есть тот доход, который получает должник на работе, не может обратить на алименты. Пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на доходы, получаемые должником в результате использования его имущества (например, автомобиль), а также на средства, получаемые от организации или физических лиц за выполненные работы и предоставленные услуги. Но если должник не работает, то необходимо узнать, получает ли он пенсию или заработную плату.

Можно узнать по его пенсионному делу, где и когда он получает пенсию. В случае если ответчик получает пенсию, его можно взыскать через службу судебных приставов. Для этого необходимо предъявить им судебному приставу-исполнителю пенсионное удостоверение должника. Он установит размер пенсии, на которую может быть обращено взыскание, и обратит взыскание.

Кроме того, есть другой вариант — это обращение взыскания на зарплату при наличии исполнительного документа.

Обращение взыскания на имущество — один из самых действенных способов заставить неплательщика алиментов исполнить свои обязательства. Чаще всего для обращения взыскания на имущество необходимо обращаться в суд. Однако можно все сделать и через службу приставов-исполнителей.

Если у должника есть недвижимое имущество, оно подлежит аресту. Арестовывать имущество могут только те лица, которые указаны в исполнительном листе. Арест заключается в запрете распоряжаться имуществом для изъятия его с целью погашения долга. Как правило, это имущество арестовывается в счет долга.

После его ареста у должника имеется 10 дней на оспаривание этого решения в суде.

Только тогда арест с имущества можно будет снять. Все действия с арестованным имуществом должны быть проведены в течение суток с момента ареста. Иначе неплательщик вправе подать в суд на тех лиц, кто произвел арест его имущества. На основании такого судебного решения суд может признать арест незаконным и снять его.

Следует учитывать, что судебный пристав-исполнитель не вправе совершать какие-либо действия без ведома суда.

В случае, если арест произведен без заявления должника, он должен обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя. Нотариус в целях обеспечения доказательства может осуществить некоторые действия в рамках статьи 72 ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, нотариус может опечатать помещение, в котором находится арестованное имущество.

Кроме того, за счет взыскателя или по поручению взыскателя нотариус может провести оценку арестованного имущества.

Такая оценка обязательно должна производиться в присутствии судебного пристава- исполнителя. Оценка должна быть проведена при участии понятых. При ее проведении должна вестись видеозапись. После оценки имущества судебный пристав- исполнитель может выдать постановление о передаче имущества на реализацию.

А вот непосредственно сама реализация имущества осуществляется уже другой организацией — Росимуществом. По закону судебный пристав обязан передать арестованную недвижимость и иное имущество на реализацию не позднее 2-х месяцев со дня ареста. При этом сроки не распространяются на передачу арестованного банком имущества по договору об ипотеке для обращения на него взыскания.

Судебный пристав- исполнитель должен обязательно уведомлять стороны исполнительного производства о проведении торгов. Он также обязан известить об этом Банк, у которого находится арестованная недвижимость. В этом случае, если арестованное имущество реализуется с торгов, то взыскателем по исполнительному производству теперь будет являться не Банк, а Росимущество. Об этом говорится в п. 8 ст. 87 ФЗ «Об Ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке).

Это означает, что если залогодержатель реализовал залог Банка, а взыскатель по решению суда является заемщиком Банка по договору ипотеки, то последний сможет обратиться в суд с заявлением о снятии ипотеки.