Cдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

Cдача в аренду нежилого помещения физическим лицом Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (если иное не предусмотрено законом или договором). Однако в силу ст. 209 ГК РФ правомочие собственника, означающее право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, может быть ограничено законом, в том числе в связи с осуществлением собственником предпринимательской деятельности.

Если законом не установлено иное, собственник, передав во владение имущество, которое требует государственной регистрации, не вправе при отсутствии такой регистрации передавать его в аренду, за исключением случаев, если в соответствии с законом для заключения договора аренды требуется такая регистрация. В случае, когда на стороне арендатора выступает гражданин, не являющийся предпринимателем, договор аренды нужно заключать в простой письменной форме. А если у гражданина есть статус индивидуального предпринимателя, а в качестве арендодателя — физическое лицо, то договор должен быть составлен в простой письменной. При этом размер арендной платы по общему правилу определяется договором.

Так, по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение и пользование или во временное пользование здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Cдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ) Арендатор имеет право постоянно пользоваться предметом аренды. Это означает, что предмет аренды может использоваться арендатором для личных нужд.

Если же арендатор использует предмет аренды для предпринимательской деятельности, он обязан платить за это арендную плату (ст. 606 ГК РФ.п.2 ст.5 ФЗ No122-ФЗ от 21.07.1997г.) На территории РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 6 Федерального Закона No 122-ФЗ). Безвозмездное пользование. Объектом договора безвозмездного пользования является вещь, которую передают во временное безвозмездное пользование (ссуду).

По договору ссуды одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.689 ГК РФ.). Ссудополучатель не получает права распоряжения вещью, так как право собственности на переданное ему имущество сохраняется за ссудодателем. Имущество передается от ссудодателя ссудополучателю без передачи права собственности.

В отличие от договора аренды, по которому допускается только возмездное пользование имуществом, договор ссуды может носить и безвозмездный характер (п.1 ст.689 ГК). Например, имущество может передаваться в безвозмездное пользование лицу, находящемуся в трудной жизненной ситуации, или даже в собственность. При этом в договоре должны быть определены условия, в соответствии с которыми имущество передается в безвозмездное пользование либо ссудополучатель вправе требовать его предоставления. Если в договоре будет установлен безвозмездный характер пользования, то это свидетельствует о его кабальности.

Поэтому такой договор может быть признан недействительным (ничтожным) на основании ст. 179 ГК (см. статью: Договор безвозмездного пользования чужим имуществом.

Комментарий / Е.Г.Хохлов //Правоведение. -1997. — No 2. С.80.) 2. Договор ссуды имущества 2.1. Понятие договора ссуды имущества

Договор ссуды (имущественного найма) относится к числу традиционных договоров гражданского права. Вместе с тем, при обсуждении проекта Гражданского кодекса РФ, в него было включено довольно значительное количество новелл имущественного характера, ранее не бывших известными отечественному гражданскому праву. Одной из таких новелл является договор ссуды. Представляется, что включение в проект ГК РФ такого вида договора, как договор имущественного найма (договор ссуды), является оправданным.

По договору имущественного найма лицо обязуется предоставить другой стороне имущество для временного пользования за плату. В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в качестве объекта имущественного найма признается только имущество, которое имеет хозяйственную или специально техническую ценность. К таким объектам могут быть отнесены производственное оборудование, здания, сооружения, различного рода машины, механизмы, а также иное имущество, пользование которым не связано с целью извлечения прибыли или иного дохода, но необходимо для осуществления хозяйственной деятельности. Предметом договора является вещь.

Однако в ГК РФ говорится не о «вещах», а об «объектах» имущественного найма. Это объясняется стремлением законодателя подчеркнуть специфику указанных объектов, которые не просто представляют интерес для гражданского оборота, а используются субъектами для извлечения прибыли. Иными словами, в данном случае используется понятие «имущество». ГК РФ предоставляет сторонам право дополнять круг объектов имущественного найма и определять другие объекты, относящиеся к предмету договора.

Так, в соответствии со ст. 646 ГК РФ по договору безвозмездного пользования имуществом ссудодатель передает или обязуется передать ссудополучателю вещь в безвозмездное пользование. При этом вещь передается без передачи прав владения и пользования этой вещью ссудополучателем. Как видим, здесь уже используются и понятия «вещи», и «имущества». При передаче имущества в аренду в порядке ст. ст. 607, 641 ГК РФ стороны также могут, исходя из своих интересов, дополнить предмет договора.