Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать дольщику? С 1 июля в России вступают в силу новые поправки, регулирующие процесс банкротства застройщиков.

Они коснутся и граждан-дольщиков, в случае банкротства застройщика они не смогут вернуть себе вложенные деньги. В этой статье мы разберемся, как будет происходить банкротство застройщика в 2018 году и что делать дольщикам, которые купили жилье у недобросовестных застройщиков. Банкротство застройщиков: новые правила

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать

Застройщик – это организация, которая отвечает за строительство и сдачу в эксплуатацию жилого дома. То есть застройщик должен не только построить дом, но и продать квартиры дольщикам. Если застройщик обанкротится, то дольщик потеряет все вложенные им средства. Обманутый дольщик не сможет вернуть деньги, даже если будет признан судом добросовестным.

Так вот, с 1 июля 2018 года за работу с дольщиками застройщикам придется отвечать перед законом.

К недобросовестным застройщикам будут применять новые санкции вплоть до лишения лицензии на осуществление деятельности. И этот список не является исчерпывающим, так как в нем нет такой формулировки, как «лишение права осуществлять строительство». То есть, при желании к недобросовестному застройщику можно будет применить и более жесткую санкцию.

Итак, какие изменения произойдут в законе о банкротстве застройщиков? Какие поправки в закон о банкротстве касаются дольщиков? Новый порядок взаимодействия дольщика с застройщиком

Дольщикам больше не нужно будет самостоятельно собирать документы для признания застройщика банкротом. Это можно будет сделать через Арбитражный суд. При этом все издержки, связанные с подготовкой иска в суд, будут оплачивать сами дольщики.

В ходе судебного процесса дольщик может признать себя кредитором. А кредитор вправе претендовать на часть имущества, в том числе и на средства, находящиеся на счете в банке, у которого отозвана лицензия. Дольщик, который выиграет дело, сможет получить также квартиру в многоквартирном доме, который строится с привлечением денежных средств.

Для этого в рамках дела о банкротстве должны быть реализованы права требования по договору долевого участия в строительстве. Таким образом, дольщики смогут компенсировать часть своих затрат на долевое строительство, а застройщик — частично расплатиться с кредиторами за счет имущества дольщиков. Новый механизм защитит дольщиков от рисков двойных продаж квартиры Закон о банкротстве застройщика предусматривает, что после того как договор долевого участия расторгнут, застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства.

Причем передать по той же цене или по цене не выше той, по которой был заключен договор долевого участия изначально (п. 6 ст. 201.1).

Дольщики получат также право требовать выплаты неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по передаче объекта. Помимо этого они могут подать в суд, чтобы застройщик передал им денежные средства на оплату услуг представителя. Однако эти средства застройщик будет передавать только после того, как его признают банкротом. Тогда же он должен будет вернуть дольщику все денежные средства.

Если денежные средства дольщика находятся на расчетном счете у банка, у которого была отозвана лицензия, то средства дольщик получит в порядке очередности. А если деньги находятся на счете эскроу или в другом банке, который не работает с застройщиками, то застройщик сам вернет дольщику денежные средства после признания его несостоятельным в порядке, предусмотренном законом о банкротстве. Погашать задолженность перед кредитором можно будет за счет средств, вырученных от продажи имущества, входящего в состав конкурсной массы. Это имущество будет принадлежать дольщику, если его не передадут банку-гаранту.

Кроме того, он может претендовать на возмещение своих затрат на оплату государственной пошлины.

Закон о защите прав дольщиков будет работать до 1 июля 2020 г. Если достроят дома по старым правилам, то для покупателей квартир ничего не изменится. Но если застройщик обанкротился до вступления в силу поправок, то тогда покупателям придется ждать до тех пор, пока не будут привлечены новые кредиторы и достроены объекты. Чтобы было понятно, приведем пример. Дом должен быть достроен до 1 июля 2018 г., а застройщик ликвидирован 15 августа 2015 г. Что делать покупателям квартир?

Ждать завершения строительства или искать другие варианты?

Застройщик обязан уведомить Фонд о начале строительства. Фонд проверяет информацию и вносит сведения в реестр проблемных застройщиков. К этой дате застройщик обязан предоставить дольщикам график строительства. Если этого не произошло, то дольщики могут требовать возврат денег.

И после 1 июля 2017 г. у фонда нет права возвращать деньги.

Поэтому если вы покупали квартиру в новостройке, но застройщик обанкротился раньше этой даты, то не переживайте. Что еще важно знать дольщикам: если с застройщиком заключен договор долевого участия, то по закону компания обязана была передать квартиру в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Как только дом сдадут, то застройщик должен уведомить об этом дольщиков.

При этом, если компания уклоняется от передачи квартиры, дольщики могут расторгнуть договор и потребовать компенсацию расходов. Теперь расскажем об еще одном важном моменте. Кто отвечает за строительство проблемного дома? Дольщик может вернуть деньги и получить квартиру.

Для этого требуется подать заявление и документы в Фонд защиты прав дольщиков. Но дольщик может также требовать с застройщика неустойку или взыскать с него убытки. Неустойка взымается за каждый день просрочки. А взыскать деньги с застройщика можно через суд и Фонд защиты дольщиков.

Правда, если застройщик обанкротится, дольщики не получат ни жилье, ни деньги, так как у Фонда их просто нет.

В связи с этим, важно внимательно читать документы, которые предлагает вам застройщик. Если вы уже купили квартиру в доме, который попал под банкротство, то вам тоже надо подавать заявление в Фонд. Куда обращаться дольщикам?

Подать заявление в Фонд может и сам застройщик, и его доверенное лицо или юрист. Какие нужны документы? — Заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. — Документы, подтверждающие оплату.

Например, платежные поручения или квитанции.