+7 495 000 00 00

Подготовить иск - 5000 руб

Регистрация компании - 5000 руб

Юридическое обслуживание предприятия от 8 000 руб

Ликвидация компании от 20000 руб

Юридическая консультация от 1500 руб

Кто предупрежден, тот вооружен

Нет в юриспруденции прочнее фундамента,
чем законное основание.
Чарльз Диккенс

Нас уже выбрали

1997-2020, copyright Использование любых материалов сайта без согласия правообладателя запрещено


Политика конфиденциальности


+7 495 000 00 00
Регистрация АРБИТРАЖ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТАМ АУТСОРСИНГ ТРУДОВОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


ПУБЛИКАЦИИ ТАРИФЫ О компании Контакты ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Нас уже выбрали

1997-2020, copyright Использование любых материалов сайта без согласия правообладателя запрещено


Политика конфиденциальности

Долгожданное освобождение на три года от различных проверок руководителей малого бизнеса принято Госдумой


Малый бизнес ждет хорошая новость. С 1 января 2016 года его представителей перестанут планово проверять. Запрет на плановые проверки устанавливается до конца 2018 года, т.е. на три года. Соответствующий законопроект об освобождении малого бизнеса от проверок, поданный Правительством РФ, недавно был утвержден Государственной Думой. Однако, при этом сохраняется контроль и надзор за предприятиями с промышленной, пожарной и экологической безопасностью объектов первого и второго класса опасности, радиационной опасности, а также государственной тайны. Также запрет на проверки не должен затронуть такие сферы деятельности, как здравоохранение, общее образование, социальную деятельность, электроснабжение и теплоснабжение.

                Запрет на проверки коснется только тех предпринимателей, у которых в течение трех последних лет отсутствуют какие-либо нарушения требований законодательства. И не коснется тех субъектов, у которых менее трех лет назад, была приостановлена или аннулирована лицензия или обнаружится ранее совершенное грубое нарушение законодательства, в виде вступившего в силу постановления об административном правонарушении. Предприниматели имеют право подать в орган государственного или муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проверок в отношении их, если полагают, что проверка проводится в нарушение этого закона.

                Также законопроектом вводится новый метод осуществления государственного контроля, так называемый, риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поделят по категориям риска или определенным классам опасности. Если риск производственной деятельности высокий и имеется вероятность наступления потенциальных негативных последствий, например, для жизни и здоровья людей, окружающей среды, то в этих случаях проверять будут чаще и строже. Чем предприятие имеет меньшие риски, проверять соответственно теперь будут меньше, т.е. изменятся формы, продолжительности, периодичности проверок. Отнесение к определенному классу (категории) опасности и категории риска будет проводиться органом государственного контроля Предпринимателям и юридическим лицам будет предоставлена возможность изменить категорию риска или класс опасности. Риск-ориентированный подход будет применяться с 1 января 2018 года.

                Данный закон направлен на поощрение добросовестных предпринимателей и понуждение недобросовестных к качественному соблюдению требований законодательства.

Законопроект, на наш взгляд имеет следующие минусы. Учитывая, что отнесение к определенной категории риска и классу опасности будет проводится органом государственного контроля, повышается заинтересованность недобросовестных государственных служащих, которым дается новый рычаг давления на предпринимателей. Также, в связи с отменой проверок, остается надеяться теперь на добросовестность предпринимателей, а именно, на то что качество товаров и услуг не станет ниже. Хотя законодательство о защите прав потребителей никто не отменял, подают жалобы и иски в суды в основном самые принципиальные потребители, а большинство никак не реагирует на некачественную продукцию. Отмена проверок же станет экзаменом для предпринимателей.

               В остальном, хочется надеяться, что законодательное новшество будет способствовать уменьшению проверок малого бизнеса и благотворно скажется на его развитии.

                Предприниматели имеют право в орган государственного или муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проверок в отношении их, если полагают, что проверка проводится в нарушение этого закона.

Задать вопрос