Где делают переводы документов
Как переоформить авто по доверенности
Как выиграть суд по кредиту
Где дешевле застраховать авто

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Оффшор Гонконг

 

 

Налоговая система Гонконга основывается на территориальном принципе - налогом облагаются доходы из источников, находящихся только в Гонг Конге.

Доход, полученный из источников внутри страны, облагается по ставке 16%. Соответственно, компания, ведущая деятельность за пределами страны налогом не облагается. Несмотря на это, компания обязана подавать финансовый отчет в налоговые органы.

В отличие от европейских высоконалоговых юрисдикций в Гонг Конге отсутствуют многие налоги - налог на прирост капитала, налог на продажи, налог на добавленную стоимость, некоторые другие налоги на имущество компаний. Налог у источника на пассивные доходы также имеет ограниченное действие - например, на перечисленные роялти на дочернюю оффшорную компанию - 1.6%, в остальных случаях отсутствует.

Отчетность

1 Annual Return - содержит сведения о регистрационном адресе, партнерах и управляющих органах компании.

2 Financial Accounts - сведения о финансовой деятельности компании, подаются в налоговые органы. Отчет должен быть заверен аудитором. Если компания не вела активной деятельности, она может подать "спящий отчет" - Dormant Accounts

Пакет компании

 

  • Свидетельство о регистрации компании, устав, Протокол первого собрания директоров, Устав - заверены нотариально с апостилем.
  • Доверенности: генеральная и специальная (для открытия счета в банке).
  • Генеральная доверенность - заверена нотариально с апостилем.
  • Сертификат акций на номинального акционера.
  • Декларация о трасте, письмо о передаче акций.
  • Резиновая печать.
Стоимость

 

 

 

Регистрация и первый год - регистрационный адрес, номинальный сервис $ 3850
Второй год регистрационный адрес, номинальный сервис $ 1950
Подача двух отчетов - Annual Return, Annual Accounts (Dormant) $ 950
Аудиторский отчет $ 2200

 

Гонконг, как оффшорная юрисдикция

История Гонконга (он был основан как британская колония) определяет общие особенности законодательства данного государства: система законодательства основывается на принципах английского общего права и совокупности законов, принимаемых местными нормотворческими органами. Также в Гонконге весьма распространен английский закон, что значительно облегчает ведение дел. 

Гонконг традиционно считается оффшорной зоной, поэтому ежегодно в Регистре компаний их регистрируется тысячи. При создании, функционировании и ликвидации компаний им следует руководствоваться Ордонансом о Компаниях.

При создании компаний следует обратить внимание на то, чтобы, во-первых, название не совпадало с уже имеющимися. Допустимо название на английском языке или с китайскими иероглифами, а вот слово Limited должно присутствовать обязательно. В Гонконге разрешается иметь торговое имя, отличное от названия компании. Но при этом, если его зарегистрировать, то обязательно в дальнейшем использовать на продукции и в рекламе наряду с основным наименованием. Допускается и регистрация торгового знака (знака обслуживания).

В Гонконге ведется публичный регистр, куда и вносятся сведения об учредителях. Последних должно быть не менее двух. Учредителями гонконгской компании могут выступать, как физические, так и юридические лица. Они могут быть резидентами Гонконга, а могут и не быть ими. 

Мы уже отмечали, что гонконгское законодательство, в том числе и о компаниях, переняло многое у английского. Поэтому здесь, как и в Англии, обязательно наличие директора (даже двух) и секретаря, который бы отвечал за подачу отчетов в Регистр Компаний и ведение документооборота фирмы. Секретарем также может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Обязательным является и наличие регистрационного адреса в Гонконге. Именно там должны храниться все учредительные документы. 

Что касается уставного капитала, то правила тут следующие:

1. Он может быть заявлен в какой угодно валюте, не обязательно в гонконгских долларах.

2. Обязателен выпуск акций (минимум двух).

3. Если в последствии компания захочет увеличить уставный капитал, за это придется заплатить налог по ставке 0,1%.

4. При любой передаче акций иным новым собственникам взимается гербовый сбор 0,225%. Причем, до тех пор, пока его не заплатишь передача акций не будет считаться действительной. 

5. Акции могут передаваться только с согласия директоров. Что касается налогов, то основными являются следующие:

 

  •    Налог на прибыль. Уплачивается только от тех доходов, что получены в Гонконге. Ставка составляет 16%.
  •    Налога на дивиденды и прирост капитала не существует.
  •    Так как нет договоров об избежании двойного налогообложения с другими государствами, то дивиденды, которые переводятся в Гонконг, облагаются налогом у источника.
  • Еще несколько особенностей гонконгских компаний:
  •    Обязательным является подача ежегодного отчета в Регистр Компаний.
  •    Собрание учредителей компании необходимо проводить не менее одного раза в год.
  •    После окончании финансового года в течение шести месяцев следует сдавать бухгалтерский отчет, аудит которого проводит местный лицензированный бухгалтер. Отчеты являются закрытой информацией. Бухгалтерские отчеты, если компания платит налоги, должны регистрироваться в Налоговой инспекции.
  •    Документация компании (в том числе и бухгалтерская) не обязательно должна храниться в Гонконге, допустимо и за его пределами.

 

 

Смотри также
Оффшор Люксембург