Где делают переводы документов
Как переоформить авто по доверенности
Как выиграть суд по кредиту
Где дешевле застраховать авто

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Выход участника из общества с ограниченной ответственностью

Выход участника из ОООВ процессе функционирования ООО могут возникнуть разные ситуации. Учредители могут разойтись во мнении или утратить интерес к своему «детищу». В этих, а также во многих других аналогичных случаях у них может появиться желание выйти из состава участников ООО. Такая возможность законом не исключается. Главное – соблюсти установленный порядок, состоящий из нескольких основных этапов:

1.    Участнику, решившему выйти из ООО необходимо подготовить соответствующее письменное заявление. Правда, здесь имеются некоторые нюансы. Во-первых, нельзя выйти из общества, у которого есть только один участник. Во-вторых, не получится выйти и в том случае, если изначально учредителей было несколько, но на момент оформления заявления участник остался один.  Для выхода из общества путем отчуждения своей доли не требуется согласие остальных участников, если такая возможность предусмотрена уставом.  Форма заявления о выходе не является унифицированной и все же к оформлению данного документа нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего привлечь к его составлению квалифицированных специалистов.

2.     Необходимо подать заявление о выходе участника ООО.  Для этого можно обратиться в уполномоченный орган ООО и вручить ему документ под роспись. Также допустима отправка заявления по почте с уведомлением и доставка курьером.

3.    Если уставом ООО предусмотрена возможность выхода участника из ООО без согласия остальных членов, то с момента получения обществом заявления о выходе, к нему переходит доля участника, и тот утрачивает свой статус. Обратите внимание! В ранее действовавшей редакции ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» момент перехода доли и выхода участника определялся днем подачи заявления. Теперь же речь идет о дате получения обществом указанного волеизъявления.

4.    Сведения об участниках ООО фиксируются в ЕГРЮЛ. Поэтому любые изменения в их составе также должны найти отражение в едином государственном реестре юридических лиц. Следовательно, следующей стадией будет подготовка и подача документов, необходимых для регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Обратиться в регистрирующий орган нужно не позднее месяца с даты изменения состава участников общества.

5.    ООО обязано рассчитаться с участником, выплатив ему действительную стоимость его доли. При ее определении учитывают данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Возможна также выдача доли имуществом в натуре. Но это допускается исключительно с согласия самого участника.

27.12.2012