Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Не лицензия, но уведомление

Не лицензия,но уведомлениеПри осуществлении некоторых видов деятельности компаниям и ИП необходимо озадачиться оформлением соответствующей лицензии. В других случаях обязательным условием является членство в СРО и получение от нее соответствующих допусков. А бывают и такие ситуации, когда специального разрешения не требуется, но зато необходимо обязательно уведомить о начале предпринимательской деятельности компетентные органы. Случаи, когда требуется такое уведомление, перечислены в п.2 ст.8 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Данный перечень состоит из 30 пунктов и включает в себя, в частности, такие виды деятельности, как предоставление бытовых, гостиничных, социальных услуг, услуг общественного питания, осуществление оптовой и розничной торговли, производство одежды, кожи и изделий из нее и многое, многое другое. Уведомить компетентные органы о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности следует обязательно. Невыполнение данного правила является основанием для привлечения ИП или компании к административной ответственности в виде штрафа в размере 3-5 тыс. рублей (для должностных лиц) и 10-20 тыс. рублей для юридических.  Ответственность наступит, если организация или индивидуальный предприниматель не уведомит о начале установленных в законе видов деятельности до начала их осуществления. При этом сделать это можно только после регистрации фирмы или ИП.

В какой именно орган следует отправлять уведомление, зависит от выбранного бизнесменами вида деятельности. По общему правилу (за некоторыми исключениями) обязательно следует подать заявление в территориальные органы Роспотребнадзора. В отдельных случаях в Ространснадзор, Роструд, МЧС России, Росстандарт и т.д.
Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является унифицированной и утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (Приложение № 2 к «Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»).
Подать уведомление можно разными способами – лично, по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) или по электронной почте (в том числе и через Интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru).

20.12.2012