Преимущества и недостатки покупки новостройки
Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов
Услуги по охране объектов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Не лицензия, но уведомление

Не лицензия,но уведомлениеПри осуществлении некоторых видов деятельности компаниям и ИП необходимо озадачиться оформлением соответствующей лицензии. В других случаях обязательным условием является членство в СРО и получение от нее соответствующих допусков. А бывают и такие ситуации, когда специального разрешения не требуется, но зато необходимо обязательно уведомить о начале предпринимательской деятельности компетентные органы. Случаи, когда требуется такое уведомление, перечислены в п.2 ст.8 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Данный перечень состоит из 30 пунктов и включает в себя, в частности, такие виды деятельности, как предоставление бытовых, гостиничных, социальных услуг, услуг общественного питания, осуществление оптовой и розничной торговли, производство одежды, кожи и изделий из нее и многое, многое другое. Уведомить компетентные органы о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности следует обязательно. Невыполнение данного правила является основанием для привлечения ИП или компании к административной ответственности в виде штрафа в размере 3-5 тыс. рублей (для должностных лиц) и 10-20 тыс. рублей для юридических.  Ответственность наступит, если организация или индивидуальный предприниматель не уведомит о начале установленных в законе видов деятельности до начала их осуществления. При этом сделать это можно только после регистрации фирмы или ИП.

В какой именно орган следует отправлять уведомление, зависит от выбранного бизнесменами вида деятельности. По общему правилу (за некоторыми исключениями) обязательно следует подать заявление в территориальные органы Роспотребнадзора. В отдельных случаях в Ространснадзор, Роструд, МЧС России, Росстандарт и т.д.
Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является унифицированной и утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (Приложение № 2 к «Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»).
Подать уведомление можно разными способами – лично, по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) или по электронной почте (в том числе и через Интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru).

20.12.2012