Преимущества и недостатки покупки новостройки
Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов
Услуги по охране объектов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Договор об учреждении ООО. Основные моменты

Договор об учреждении ООО Если общество с ограниченной ответственностью создается не одним, а несколькими учредителями, между ними заключается соглашение – договор об учреждении. В этом документе фиксируются все основные моменты, касающиеся создания компании.

Описываемый акт должен содержать ряд обязательных сведений, указанных в законе. Вот почему так важно привлекать к его созданию профессионалов. Только грамотные правоведы способны учесть все юридические тонкости, нюансы и детали. Мы же расскажем об основных моментах, фиксируемых в договоре об учреждении ООО.

Итак, в первую очередь в его текст следует включить данные о самом обществе. К моменту оформления договора учредители уже должны определиться с полным и сокращенным наименованием фирмы, ее адресом местонахождения и порядком осуществления совместной деятельности, направленной на создание ООО. Договор об учреждении – это документ, который в числе прочего определяет порядок действий учредителей фирмы. Поэтому очень важно подробно регламентировать все ключевые этапы. В первую очередь следует назначить ответственного за организацию всех процессов, будь то организация общего собрания, направлений  уведомлений или фиксация принятых решений.

Также в договоре об учреждении указывается и размер уставного капитала ООО, а также доля в нем каждого из участников.  Доли определяются в процентах или в виде дроби (50% или ½; 25% или ¼ и т.д.).  Также в учредительном договоре сразу же оговаривается порядок внесения учредителями своих вкладов и сроки для этого. Здесь следует иметь в виду, что, согласно действующему законодательству, на момент регистрации ООО его уставный капитал должен быть сформирован не менее чем на половину. Оставшиеся 50% участники должны оплатить не позднее, чем через год после создания общества. Иное дело, что они могут договориться и о более коротком сроке. И все это также должно быть отражено в описываемом акте.

Помимо вышеперечисленных, в договор об учреждении может быть включена и иная информация, которая по мнению участников общества, имеет важное значение для его создания. Это могут быть данные о распределении расходов между учредителями;о мерах имущественной ответственности, применяемых к тем, кто не внесет своевременно свою долю в уставный капитал и др.

Разумеется, как и любая другая сделка эта подписывается всеми лицами, ее заключившими. Если в качестве учредителей ООО выступает компания, то от ее имени договор подписывает уполномоченное лицо, «автограф» которого дополнительно скрепляется печатью организации.

10.12.2012