Преимущества и недостатки покупки новостройки
Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов
Услуги по охране объектов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / О малом бизнесе замолвите слово

Малый бизнесНи для кого не секрет, что сегодня малый бизнес предпочитает общему специальные налоговые режимы. Одним из самых популярных, при этом, по праву считается УСН. В числе его многочисленных преимуществ до недавнего времени значилось и освобождении компаний от необходимости вести бухгалтерский учет.

И вот в скором времени вполне возможно все изменится. Дело в том, что с 1 января 2013 года в силу должен вступить новый федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Изменений законодатель подготовил немало и одним из них является отмена освобождения компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, от обязанностей вести бухгалтерский учет. С нового года эта льгота будет доступна только ИП и приравненным к ним лицам, а также представительствам, филиалам или иным структурным подразделениям иностранных юридических лиц.

Все остальные организации, независимо от применяемой ими системы налогообложения должны будут вести бухгалтерский учет. Для компаний, имеющих статус участника проекта в соответствии с ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» предусмотрена также возможность применять упрощенные способы бухгалтерского учета. Аналогичные «льготы» предусмотрены также и для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности.

И все же упрощенный порядок и полное освобождение от необходимости ведения бухгалтерского учета – не одно и то же, поэтому изменения для многих фирм грядут вполне серьезные.

И не только для малого бизнеса. В частности, новый закон предусматривает правило, согласно только малому и среднему бизнесу будет позволено вести бухгалтерский учет самостоятельно. Все остальные должны будут в обязательном порядке заручиться поддержкой профессионалов. Для этого у них есть две возможности – заключить договор со специализированной компанией (бухгалтерский аутсорсинг) или возложить соответствующие обязанности на собственного главного бухгалтера. Принципиально новым является также и установление квалификационных требований к указанным специалистам.

Грядут и другие перемены, о которых уже хорошо известно профессионалам – времени на изучение положений нового закона было достаточно.

Хотя далеко не факт, что всем нововведением суждено сбыться. Закон еще не вступил в силу, а депутаты Государственной Думы уже подготовили изменения в него. Речь в частности идет о внесенном 19 ноября на рассмотрение парламента законопроекте, который предлагает расширить список, лиц, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета организациями, применяющими упрощенную систему налогообложение. Суждено ли этим поправкам вступить в силу, покажет время. Ждать осталось совсем недолго.

30.11.2012