Где делают переводы документов
Как переоформить авто по доверенности
Как выиграть суд по кредиту
Где дешевле застраховать авто

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Образование MBA

 

Нет нужды объяснять, что менеджер по профессии и профессиональный менеджер √ не одно и то же. Если первое - занимаемый пост, само по себе не гарантия квалификации, то второе √ сплав знаний, опыта и деловых контактов, то есть - профессиональных качеств. С другой стороны, один лишь профессионализм, не имея точки для приложения, также не гарантирует успеха. 

Неоспоримое достоинство образования МВА (Master of Business Administration) в том и состоит, что давая слушателям всестороннюю подготовку, элитная бизнес-школа своим названием уже подтверждает ее европейский уровень, гарантируя востребованность и карьерный рост. Данные беспристрастной статистики подтверждают, что спрос в России на специалистов с дипломами МВА только за минувший год возрос на 70% (таковы результаты исследования 3241-го объявления о вакансиях и 9433-х резюме группой аналитиков HeadHunter), причем рост запроса на МВА характерен более всего для разделов ?недвижимость/строительство? (около 85%), ?инвестиции/банки? (до 31%) и ИТ (информационная технология - свыше 20%). Основной сегмент предложений (16% вакансий) относится к финансовой сфере. Согласно мнению Сергея Пятенко, генерального директора экономической школы ФБК, роль МВА в России устойчиво возрастает, притом что ценность ученой степени остается без изменений, а роль второго высшего образования постепенно сходит на нет. 

Отслеживая указанное движение спроса, рынок образования МВА в РФ прирастает ежегодно на 20-30%. Примечательно то, что рост популярности МВА в России сопровождается явной тенденцией спада последней в законодателях школы √ странах ЕС и США, где численность соискателей ныне пошла на убыль. В основном учащиеся МВА РФ ориентированы на профессиональную карьеру, причем по данным random-опросов, 20% из них для получения образования прибегают к кредиту √ свидетельство того, что затраты в конце концов окупаются. По окончании обучения более 50% выпускников меняют место работы, как правило, с существенным повышением. Согласно изученным резюме, из числа магистров МВА только 10% рассчитывают на жалование ниже $2000, около 18% предполагают получать от $2000 до $3000, тогда как большая часть, примерно 35%, запрашивают $3000 - $5000, до 30% планируют $5000 - $10000, а не менее 6% ориентируются на сумму более $10000. Отмечается, что 66% зарегистрированных соискателей мужчины, причем обучавшиеся в основном за счет собственных средств, так как финансирование утечки кадров, конечно же, в сферу интересов работодателей не входит. В целом, несмотря на замечание партнера компании Amrop Hever Антона Стороженко в эфире программы ?Сфера интересов? о том, что насыщение рынка выпускниками постепенно снижает ?добавленную стоимость? дипломантов с хорошими оценками, уменьшая моду на зарубежное МВА, отмечается, что известный прирост количества специалистов все еще не способен пока покрыть наличного дефицита отечественных управленческих кадров. 

А темп насыщения, как уже отмечалось выше, сегодня достиг 30% в год. В настоящее время среди двадцати шести стран, практикующих МВА, Российская Федерация занимает третье место вслед за Великобританией и Францией, отмечает глава ассоциации бизнес-образования в России Леонид Евенко. Более 80-и вузов уже обладают лицензиями на преподавание МВА-программ, однако число реально действующих школ не более 30-и, вдобавок, лидирующие позиции занимают на рынке лишь десять ведущих с ежегодным выпуском не более 400 человек, около 15-и выпускают в год до полсотни специалистов, что составляет в сумме примерно 5000 человек. 

Впрочем, по утверждению ректора Института бизнеса (ИБДА) АНХ Сергея Мясоедова, в ?гонку за МВА? в настоящее время включается ряд традиционных вузов, поскольку платность бизнес-программ гарантирует дополнительный доход. Как уточняет Мясоедов, отчасти рост предложения обусловлен динамикой спроса со стороны менеджеров средней генерации, рассчитывающих после обучения повысить доходы примерно вдвое. 

Конечно, престижность классических западных брендов МВА, таких, как Harvard и Wharton, по-прежнему делает зарубежное бизнес-образование более привлекательным, но в то же время с одной стороны подобное обучение чрезвычайно дорого (до $100000), требует совершенного знания иностранного языка и отрыва от основной работы примерно на два года, с другой стороны, отмечается рост весомости в сфере отечественного спроса лучших российских школ. Пока еще уступая ведущим школам США, российское МВА-образование в основном достигло уровня средних западных и имеет отличные перспективы роста, считает Леонид Евенко. Ориентация на западный стиль с упором на тренинги, практику, расширение компетенции слушателей, так называемое case studies (обучение по прецедентам) успешно сочетается с традиционными приемами преподавания и обращением к опыту бизнес-сфер Китая и стран ЮВА. 

Все шире и шире входит в практику МВА программы Executive, позволяющие гибко сочетать бизнес-образование с работой. По словам координатора международной программы ИБДА АНХ и Школы менеджмента при антверпенском университете Светланы Марковой, слушателям совместных программ дается престижная подготовка европейского уровня с учетом нюансов отечественной специфики. По-видимому, уместно уже говорить об отечественных брендах школ МВА, таких, как ИБДА АНХ, ?МИРБИС?, ВШМБ АНХ, ИМИСП и других. Ориентация на зарубежное образование целесообразна по-прежнему при выборе местом работы иностранные либо экспортные предприятия, тогда как в отечественном бизнесе находит все больший спрос адаптированная к местным реалиям школа российская. Пусть российскому МВА не хватает пафосности и ?ореола святости? западных, считает директор Академии международного учета Виталий Буза, здесь проблема не качества, а престижа. Методики в основном совпадают, притом все это преподается на русском и не в пример дешевле. 

Источник - http://www.mbaweek.net